安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

杨贵兰准考证丢了?朋友圈这消息是假的

2020-07-07 09:48:10   来源:合肥晚报    
【摘要】

本报讯 高考在即,这几天合肥人的微信群里总能见着这样一条消息,转发,有谁认识杨贵兰这个孩子,麻烦告知一声,准考证掉在104路公交车上,放在新...

本报讯 高考在即,这几天合肥人的微信群里总能见着这样一条消息,“转发,有谁认识杨贵兰这个孩子,麻烦告知一声,准考证掉在104路公交车上,放在新西站调度亭自己去拿请转发,日行一善,让更多的人看到,希望能找到这位同学,孩子考上大学不容易。谢谢!(谁的群多,看到请转发)”。郭阿姨是个热心人,在朋友的微信群里看到这条消息,立即就转给了亲朋好友。“高考是孩子一辈子的大事,咱们要帮他啊。”可这时,却有亲戚对她说,这事是假的。一时之间,郭阿姨不知该相信谁了,真相究竟如何呢?

辟谣:假的!已经有多人致电询问

7月6日上午10时许,记者联系了合肥公交集团客服人员。该客服人员告诉记者,合肥市确实有104路公交车,但并没有新西站调度亭。客服人员告诉记者,就在7月4日,他们同样接到三通电话,均为询问104路公交车捡到准考证的事情。最终核实结果均为没有这回事。

为保万无一失,昨天上午10时,合肥公交集团再次向104路公交车的两个底站,火车西站与同和民康小区核实情况,并没有人捡到一个叫“杨贵兰”的考生的准考证这件事。同时,该公司还联系汽车西站工作人员进行核实,也没有此事。

调查:全国各地的“杨贵兰”每年都掉准考证

昨天上午,记者也到网上进行了搜索,这则消息几乎每年都会在全国多地疯传。

2019年,黄石也有类似消息传出,不过当时的消息说杨贵兰遗失的是录取通知书。2020年7月,江苏镇江的“杨贵兰”也丢失了准考证,也是被104路公交车捡到;2019年8月,山东烟台的杨贵兰的录取通知书被捡到,还是104路公交车……

其实除了“杨贵兰”,网络上还流行着一个版本:“捡到了一张刘明婷的高考准考证,考点在一中,呼吁朋友们转发,让刘明婷联系一个手机号码。”广西、江苏、河南、浙江等多地的微信群里都收到过一模一样的求助信息。

记者在网络上搜索了解到,全国各地流传有“捡到刘明婷准考证”消息的多种版本:除了“刘明婷”以外,“一中考点”的“刘明炜”、“五中考点”的“杨雷雷”等人的准考证都被人捡到了。经各地警方与媒体证实,这些消息都为谣言。

警方:如有电话千万别打

我们可以发现,有的消息后面还会附带电话。如果有热心市民真的打了这个电话,那可就真掉进骗子的陷阱里了。因为传播广泛,目前附在后面的电话多已被标记为诈骗电话。合肥警方表示,类似这样的信息通常情况下都是一种诈骗手段,“准考证丢失”谣言中所留电话也多是吸费电话。而且这种谣言,其实从2012年就开始了。

警方也提醒广大市民,像这样的谣言可以不予理睬,如果后面附带电话号码,千万不要拨打。市民可以及时向110报警电话进行核实和反馈,或者向当地公交公司和教育部门进行核实。

准考证丢了怎么办?

若您真的捡到高考准考证,最快捷的归还方式,就是与准考证上的报名单位联系,这个报名单位一般就是考生的学校。考生若丢失准考证,也应是第一时间与所在学校联系,办理补办手续,而不是满世界发布准考证丢失的消息。

(合肥报业全媒体记者 张梦怡)

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网