安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

用“心”培育人才 营造创新沃土 ——合肥高新区创出阶梯式人才培育体系

2020-06-06 08:15:48   来源:合肥日报    
【摘要】

功以才成,业由才广。2019年,合肥高新区在全国高新区排名跃居第6位。这背后,是无数一线科技工作者和管理人才的辛勤劳动。伴随着区域创新能力、创...

\

“功以才成,业由才广。”2019年,合肥高新区在全国高新区排名跃居第6位。这背后,是无数一线科技工作者和管理人才的辛勤劳动。伴随着区域创新能力、创新活力、创新驱动力大幅跃升,合肥高新区用“心”服务,在高质量人才培育方面走出了一条可圈可点的特色之路。

恒心:为企业赋能重坚持,培育体系更完善

2020年5月21日下午,合肥创新产业园D8集思空间内,招投标实战专家赵中翔正在为园区企业的百余名员工进行《招投标文件的制作技巧》专题培训。

据介绍,通过不断导入优秀师资力量,整合国内外优质教育资源,确保“前瞻性”与“应用性”相统一,不断丰富园区培训课程内容。其中既有涉及企业内部管理创新、企业外部风险管控等高端课程、也有如文书写作、excel技巧提升类的基础课程,同时也包括员工情绪创新管理等非专业课程,扩大课程针对性、指导性和实用性。

自2009年开始,合肥高新创业园的人才培育已经走出了一条特色之路。11年来,人才培育从“周四讲堂”逐步演变为“集思讲堂”。截至2020年6月,合肥高新创业园结合孵化金服、公共技术平台等各项业务,已开展各类培育培训活动360场,累计受众企业2600余家,人数超过2.4万人次,累计培育了国家高新技术企业446家、上市公司8家、新三板挂牌企业25家,成果显著。

经过多年的探索和发展,合肥高创构建了“三大阶梯九大类型”阶梯式创业培育体系。已开设创享汇、周四讲堂等面向企业基层管理人员的“集思讲堂”;成功创办名师讲坛、导师行动、高管开讲等面向企业中高层管理人员的“创新学院”;创建创业大学、创业训练营和创业沙龙等面向园区企业家的“研学营地”。为孵化链条中不同发展阶段的企业提供多层次、差异化创新创业培训,以满足园区企业家队伍建设、人才梯队培养和知识能力提升的需要,也为合肥高新区人才事业发展增添了新活力。

贴心:菜单与订单结合,课程安排更有针对性

“2020培训课程内容由你来定,点击填写企业培训调查问卷!”2019年年底,合肥高新创业园正式向园区企业发布调查问卷。

面对企业的结构调整、转型升级,企业培训的方向是什么?重点在哪里?为及时了解园区企业培训需求的变化,合肥高新创业园主动向企业进行问卷调查,实施培训“供给侧改革”,把“菜单式”与“订单式”相结合,尽可能满足企业员工需求。

“我们会根据园区企业的意见和建议,结合走访、问卷调查等形式进行分析研究,精心选择师资力量、优化课程设置,对于特别受欢迎的课程或讲师,我们也会增加课程或讲师的培训次数,提升培训效果。”合肥高新创业园相关负责人说。

暖心:云培训助企复工,参与方式更多元

一场疫情让企业内外面临多重挑战。为帮助企业化挑战为机遇,高创公司积极联合专业机构,培训工作做到停工不停学。在2月~3月间,开展了十余场直播授课,做到疫情防控期间培训不见面、辅导课堂不停课、服务质量不打折。

“疫情期间,除了开展线上直播培训,我们还开通创业导师把脉问诊服务。通过集结高新创业园48名创业导师,为企业提供线上公益性服务,解决企业在恢复经营中遇到的困难和问题。同时全面梳理省市区相关政策,通过在线咨询、线上共享、远程服务等形式,全面覆盖到园企业,安排专人为企业提供不间断政策辅导。”合肥高创相关负责人说。

线下开设讲堂,线上互动直播,活动线上报名,活动线下分享……合肥高新区依托“智慧高创”平台,不断拓展培训开展渠道,满足企业多元化需求。合肥高新区多管齐下,开展“创业沙龙”“创业大学”等活动,实现资源共享。

创新是引领发展的第一动力,人才是企业生存发展的第一资源。作为“创新创业创造”的热土,未来,合肥高新区将持续加快人才培育工作,以服务为先导,积极搭建企业、人才、项目需求和技术对接的平台,提升服务企业的水准,营造良好的科技创新生态环境,不断增强区内企业发展信心,谱写高质量发展的崭新篇章。  ·金磊·

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网