安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

骑自行车一路逃亡!30年前的黄山一起杀人案告破

2020-06-05 09:37:38   来源:中安在线    
【摘要】

骑自行车一路逃亡!30年前的这起杀人案告破6月4日,记者从安徽省公安厅获悉,随着犯罪嫌疑人董某被押解回安徽,一起历时30年,跨越6省10市,行程12...

\

骑自行车一路逃亡!30年前的这起杀人案告破

6月4日,记者从安徽省公安厅获悉,随着犯罪嫌疑人董某被押解回安徽,一起历时30年,跨越6省10市,行程12000余公里的追逃工作终于画上圆满句号,这起30年前的命案积案也宣告成功告破。

1991年7月9日,犯罪嫌疑人董某因与程某某发生纠纷,怀恨在心,便以喝酒名义将程某某骗至自己住处杀害。案发后,犯罪嫌疑人董某畏罪潜逃,杳无音信。

案发后,黄山公安机关一直将该案列为重点案件,开展多次专案攻坚,不断地梳理、筛查案件资料,运用当时的最新技术收集分析物证,工作从未停止。但由于条件限制,案件一直未能突破。

30年来,办案民警换了一批又一批,有的民警从满头青丝熬成了两鬓白发,但从未放弃过寻找犯罪嫌疑人董某的工作,几代刑侦人接力抓捕“真凶”,这起待破的积案已成为历代刑侦民警未解的心结。专案民警跋山涉水,行程万里,长年累月奔波在追凶的道路上,虽然侦查工作几度陷入僵局,但侦查员们从未气馁,一直锲而不舍地坚守着。

今年,公安部部署开展“云剑2020”命案积案攻坚行动,黄山屯溪警方组成工作专班,积极争取省厅、市局支持,合力破案攻坚。工作专班加压发力,克服各种困难,辗转浙江、湖南、江苏等地调查走访,细致入微地梳理案件线索,不放过任何蛛丝马迹。

经过大量工作后,专班将侦查重点放在了温州及周边一带。5月19日,专案民警再次奔赴温州,在温州警方和市局相关警种的支持配合下,对犯罪嫌疑人董某曾经在温州生活工作的情况进行深度研判。

经过层层抽丝剥茧,专案民警最终锁定嫌疑人位于福建三明市宁化县,随即赶赴宁化县展开调查。在全面掌握情况后,专案民警连夜制定抓捕方案,在当地公安机关的积极配合下,于5月29日清晨将犯罪嫌疑人董某抓获。

到案后,犯罪嫌疑人董某供述了自己30年前犯下的罪行,讲述了自己的潜逃经历。当年案发后,犯罪嫌疑人董某骑着自行车一路逃亡,后辗转来到温州,先后多次冒用他人身份在工地打工,随着城镇管理日益规范严格,董某只好放弃工地工作,在山林中躲避。30年惶惶不可终日的潜逃生活对董某来说是一种煎熬,如今被警方抓获归案,对董某来说也是一种解脱。

目前,犯罪嫌疑人董某已被执行逮捕,等待他的将是法律的严惩。(皖公宣 记者 吴洋)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 青春向险而行
    • 90后洪水中抢修电力登...
    • 剪出“抗洪图”传递正能量
    • 黄山青年志愿者投身灾...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网