安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽960个就业扶贫车间已复工复产 吸纳就业31485人

2020-05-21 10:43:13   来源:中安在线    
【摘要】

就业是贫困劳动人口脱贫和增收的重要途径,因为疫情防控,贫困劳动力外出就业受到一定影响,安徽在保障和促进贫困劳动者就业增收方面打出组合拳。...

就业是贫困劳动人口脱贫和增收的重要途径,因为疫情防控,贫困劳动力外出就业受到一定影响,安徽在保障和促进贫困劳动者就业增收方面打出“组合拳”。记者从省人社厅获悉,截至4月底,全省已有170.34万就业贫困劳动力外出务工,960个就业扶贫车间已全部复工复产,吸纳就业31485人。

安徽全力组织贫困劳动人口安全有序返岗务工,建立长三角地区省外务工联动机制,组织开展跨省“点对点”包车运输返岗贫困劳动力1.6万人。

为鼓励企业优先吸纳就业,安徽开展线上“春风行动”,为吸纳贫困劳动者的小微企业发放一次性补贴83.42万元;为就业扶贫车间配备人社服务专员,发放就业扶贫车间一次性复工复产补助400多万元,为就业扶贫车间发放新增就业岗位一次性补贴193万元;创新“就业扶贫车间+居家生产”“企业订单+居家生产”等方式,帮助贫困劳动者实现就地就近就业。

安徽还结合疫情防控开发2.67万个临时性公益岗位,托底安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力。同时,对在受疫情影响停工、半停工就业扶贫车间内的贫困劳动者继续给予岗位补贴。

对从湖北省尤其是武汉市返回未就业的皖籍贫困劳动者,由人力资源社会保障、扶贫部门实行“二对一”包保帮扶。全省有6254名建档立卡贫困劳动者从湖北返乡,其中有就业意愿的4535人。通过组织线上招聘会、线下一对一推送企业岗位、就业扶贫基地吸纳、公益岗位安置以及贫困劳动者自主就业等方式,已有4375人实现就业,占有就业意愿人数的96.49%。

截至4月底,全省已有170.34万就业贫困劳动力外出务工,外出就业人数已经超过2019年底的人数;960个就业扶贫车间已全部复工复产,吸纳就业31485人,其中贫困人口11288人,带贫率较2019年底增加8.96个百分点。

(合肥报业全媒体记者 周洪)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网