安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

阜阳通报4起欺诈骗保典型案例

2020-04-07 11:04:45   来源:颍州晚报    
【摘要】

阜阳市医保系统以零容忍的态度、全覆盖的广度和智能监管的精准度,打响了首届打击欺诈骗保集中宣传和集中整治战役,打出多措并举的“组合拳”,取...

记者从阜阳市4月3日举办的“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月启动仪式上了解到,因欺诈骗保,一批单位和个人受处理。副市长黄珍出席宣传月启动仪式。

去年,阜阳市医保系统以零容忍的态度、全覆盖的广度和智能监管的精准度,打响了首届打击欺诈骗保集中宣传和集中整治战役,打出多措并举的“组合拳”,取得了显著成效。

2019年我市共追回和处罚基金11174.14万元,居全省第一;检查定点医疗机构和定点药店覆盖率达到100%;受理查处举报线索71起,通报批评607家,暂停12名责任医生医保处方权2个月,暂停医疗机构协议11家、定点药店协议76家,解除定点协议12家;同时对其它问题线索分别移交卫生健康委17起、市场监管部门24起,移送司法机关3起,“欺诈骗保”乱象得到有效遏制。

集中宣传月期间,我市将采取多种方式宣传医保相关政策、业务流程、医保缴费及补报相关规定,发放医保政策问答手册;欺诈骗职的主要表现形式及举报方式、举报奖励办法和标准,包括公布欺诈骗保典型案例;组织宣讲人员“四进”、组织全市医保执法人员开展执法业务培训等。

启动仪式上,一批经办机构、定点医疗机构、定点零售药店代表作出维护医保基金安全承诺。市医疗保障局通报了一批欺诈骗保典型案例。

阜阳市打击欺诈骗保典型案例通报

一、伪造医疗发票骗取医保基金案

阜南县参保人裴某某于2018年9月6日至2018年10月10日在中国人民解放军总医院第一附属医院因白血病住院治疗,治疗共花费263156.65元,裴某某已在北京市医保中心申请报销,该医保中心为其报销80047.21元。为得到更多的报销款,裴某某伪造了本次住院的票据以及出院小结、费用清单等资料,邮寄阜南家中,由其姐姐为其再次报销,共获得报销款120579.11元。

医保部门依据规定,将裴某某套取的医保基金120579.11元追回至县居民医保基金专户,并将其纳入重点管理人群名单,三年内其城乡居民医保补偿比例为正常标准的50%,同时不享受大病保险待遇。另将裴某某违法事实移送公安机关处理。

二、挂床住院、虚构诊疗项目等骗取医保基金案

淮南市毛集区第二医院自2016年6月与颍上县城乡居民基本医疗保险中心开通定点医疗机构医疗服务协议后,利用参合居民信息通过挂床、虚增住院天数及多列住院费用等方式制作虚假住院病历骗取医保基金共218.8049万元。

颍上县人民法院依法判处被告人朱某某、杨某、王某某等人犯诈骗罪。朱某某被判处有期徒刑十四年,并处罚金100万元;王某某被判处有期徒刑十三年,并处罚金90万元;杨某被判处有期徒刑十一年,并处罚金70万元。其余七名被告人分别被判处十年六个月至六年不等的刑期,并处65万元至20万元不等的罚金。

三、串换诊疗项目套取医保基金案

2019年4月17日至23日,界首工人医院通过将小针刀治疗费用串换为输液费用进行报销等方式,套取医保基金23811.5元。

医保部门根据规定,追回医保基金23811.5元,并处3倍扣减医保基金71434.5元;约谈该医疗机构负责人;暂停该院医保服务协议1个月。

四、串换诊疗项目、过度治疗、过度检查等套取医保基金案

2016年至2018年11月,阜阳市双龙医院通过以支付回扣形式向乡村医生收买病人、过度治疗、过度检查、超范围执业、非卫生技术人员独立开展诊疗活动、超范围开展手术等方式,套取医保基金38.2万元,过度治疗、过度检查15.05万元,合计53.25万元。卫计部门依据规定,对违规医保基金支出53.25万元不予支付;从该院垫付即时结报费用款中扣回颍州区城乡居民医保基金专户,并处罚75.25万元;解除协议资格;吊销医疗机构执业许可证。

记者 储继明 通讯员 赵燕

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    • 2020全国两会
    • 2020全国两会
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网