安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

我的战友熊成伟,很抱歉以这种方式认识你

2020-02-27 18:30:09   来源:最高人民检察院    
【摘要】

我的战友熊成伟,很抱歉以这种方式认识你2月25日20时05分,从大年初三开始,连续下沉社区五天参与抗疫工作的湖北省武汉市江岸区检察院副调研员、一...

我的战友熊成伟,很抱歉以这种方式认识你

 

2月25日20时05分,

从大年初三开始,

连续下沉社区五天参与抗疫工作的

湖北省武汉市江岸区检察院副调研员、

一级警督熊成伟,

因罹患新型冠状病毒肺炎不幸去世,

永远离开了他的至爱亲朋

和他热爱的检察工作。

作为该院司法警察大队的工作负责人,

59岁的他在疫情爆发期,

第一时间带头下沉社区,

以坚定的理想信念、

质朴的奉献精神,

坚守践行共产党员的初心使命,

用生命书写了检察干警的责任担当。

主动下沉社区抗击疫情

 

 

 

- 下沉社区工作的熊成伟 -

“我是法警队的工作负责人,要以身作则、带好头。”大年初三,老熊就来到了社区,任该社区下沉干部小组长。面对纷繁的工作任务和疫情的潜在风险,他没有半点怨言,积极履行岗位职责,把人民群众的诉求和安危摆在最前面的位置。

熊成伟主动了解掌握社区有关情况,带领同事通过手机、小喇叭、音响和广播等方式宣传疫情防治信息和防控知识,做好释疑解惑工作;耐心做好困难群众的心理慰藉、情绪疏导等思想工作,坚定疫情防治的必胜信心;按照分级诊疗流程,及时帮助协调解决有关问题。

“在跟他一起下沉社区参加防疫工作期间,老熊就像我们的老大哥,带领我们一起做好每件小事,还提醒我们做好防护措施,心态积极乐观,做事认真负责。”与他一起值班的干警申丽说道。

2月10日,他和夫人开始出现疑似症状,12日核酸检测结果确诊2人患新冠肺炎,14日,他们夫妻二人被送往方舱医院治疗。15日,熊成伟因病情加重转至省新华医院治疗,18日晚又转入金银潭医院,25日晚因抢救无效去世。

“在最后的这段时间里,父亲积极主动与病魔斗争,强忍着呼吸困难没有食欲一手拿面罩一手拿餐具,吸一口氧塞一口饭,因为他知道只有吃了才有劲打仗。他独自流着眼泪回复着亲人战友们的关心鼓励,与大家并肩作战,给大家建立信心,直到战斗到最后一刻,从没有抱怨过一句痛苦难受,没有表现出一丝恐惧压抑,他是我心中永远的英雄。”熊成伟的儿子难过地讲述父亲生命的最后一段时光。

 

- 熊成伟病逝前一天发来的党费-

法警队干警刘艳玲告诉我们,“24日,也就是他去世的前一天,他还不忘把二月份的党费转给我。对待工作,他从来都是冲锋在前、亲力亲为,认认真真干好每一件事。”

红色初心从未褪色

 

- 熊成伟的军人证-

1979年,18岁的熊成伟入伍,成为了一名光荣的军人;1985年,他转业到江岸区检察院,成为了一名检察人,“角色”在变 ,“初心”不变。

从检后,他牢记生命中当兵的历史,自觉弘扬人民军队不怕苦、不怕累的优良传统,先后在行装科、反贪局、法警队等部门工作,“认真、负责、以身作则”是同事们对他的评价。

 

 

- 熊成伟生前工作照-

2019年八一建军节时,他曾写下这样一段话:“十八岁入伍去新疆,从此离别亲人和爹娘,正值新疆严寒冬季,南方好儿郎志在四方。把青春献边疆,爬冰卧雪,苦练军事技能,练好本领保边疆。训练完毕下伙房,做饭、种菜、喂猪、扫雪忙。学知识、练体魄,保国爱民跟党走,把青春献给军营大熔炉,意志坚,铸刚强。能吃苦,不怕累,只为强军卫国争荣光。脱下军装,奉献地方,峥嵘岁月,永不褪色,人间正道是沧桑。”

 

勤恳负责勇担当

熊成伟同志深知,保障办案安全是司法警察的重要职责,是司法警察工作的生命线。作为司法警察大队工作负责人,他狠抓司法警察大队编队管理、队伍建设、履职安全和警务保障,带领司法警察大队迎难而上,实现司法送达“零误差”,办案安全“零事故”,带领法警队建成全省首家示范办案区。

 

 

 

- 工作中的熊成伟 -

面对新时代司法警察职能新形势,他主动作为,认真探索司法警察警务保障新模式,积极参与扫黑除恶专项斗争、公益诉讼专项工作,拓宽履职新领域,开创工作新业绩。

 

 

江岸区十佳政法单位、全省优秀司法警察大队、全省编队管理示范单位、全国编队管理示范单位,荣立集体三等功一次,司法警察工作连续多年在上级考核中名列前茅......他带领的司法警察大队荣获的一个个荣誉是他兢兢业业、全心付出的最好注脚。

 

战友,您一路走好!

 

(编辑:史红美)

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    • 大学生给曾支教的新疆...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网