安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

@合肥第45中陈彦然同学,武大校长找你!

2020-02-27 09:28:25   来源:中安在线    
【摘要】

2月26日晚上武汉大学官方微信发布了一条消息,武汉大学校长窦贤康院士隔空喊话,给合肥四十五中7年级陈彦然同学写了一封信。在信中,窦校长说:当...

2月26日晚上武汉大学官方微信发布了一条消息,武汉大学校长窦贤康院士“隔空”喊话,给合肥四十五中7年级陈彦然同学写了一封信。

\

在信中,窦校长说:当得知考入武汉大学是你的梦想,作为武汉大学的校长,也是你的安徽老乡,我很欣慰。武汉大学具有深厚的底蕴,培养了一批批为天地立心、为生民立命的优秀校友,他们践行“自强、弘毅、求是、拓新”的校训,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献着武大力量。我真诚地希望,你能够实现梦想,成为他们中的一员。

\

谈起这封信的由来,不得不提这两天在网络上突然火了的视频。

陈彦然妈妈周国红是安徽第三批支援湖北医疗队成员,目前正在武汉体育中心“方舱医院”从事患者的救治工作。

当天她正在舱内工作,一位患者拿着手机让她回了下头,就把她防护服身上的字给拍下来了。周国红说,衣服上正是她用红笔写的一行字:合肥四十五中陈彦然好好学习!

\

经历了2003年SARS和2008年汶川地震的医疗救援,周国红再次冲上抗击新冠肺炎疫情的一线。然而心思细腻的女儿在得知母亲要离开自己远赴武汉,也难过得哭了起来,“她躲在被窝里不愿意见我,把头蒙到被子里,也不睡觉。”

临走的时候,周国红想到女儿的梦想是去武汉大学读书,她就和女儿说:“妈妈要去打仗了!你要读武汉大学对不对?你一直都喜欢武汉大学。武汉现在都生病了,如果我不去治他,将来你就没有学校可以去读了。

周国红的爱人安慰起了女儿说:“宝宝,爸爸曾经是军人,如果哪天国家需要爸爸重回战场,爸爸也会拿起枪重新回去的,你要理解妈妈!妈妈不在,你更应该好好生活、学习。”最后,小姑娘终于想通了,她把小头小脸露出来,对周国红说:“妈妈加油,妈妈你要爱自己。”

得知这个消息,武汉大学校长窦贤康院士第一时间写了一封信,他说:在新闻中,我看到了你们一家人的故事,我感受到了人间大爱。你的母亲参加过抗击SARS和汶川地震的医疗救援,这次又来到了武汉,来到了抗击新冠肺炎疫情的一线。我非常理解你的担心与不舍,也感谢你和你的父亲能够支持她的选择。同时他也隔空“喊话”陈彦然同学:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。虽然现在这场战疫还没有结束,但是我相信,在你的母亲和全体医护人员的共同努力下,我们终将取得胜利。疫情过后,欢迎你们全家来美丽的东湖之畔做客。希望你刻苦学习,几年后能够如愿“常驻”珞珈山,我们在这里等你。加油!

新安晚报安徽网大皖客户端记者陈牧

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网