安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽省教育厅回应:继续开展评估和调研,高考改革将“适时启动”

2020-01-14 13:37:12   来源:安徽网    
【摘要】

新建的幼儿园以公办和普惠园为主,降低学前教育费用;初中小学的大班额今年将基本消除,下一步将整顿高中大班额;而家长们最关心的高考改革尚无具体...

新建的幼儿园以公办和普惠园为主,降低学前教育费用;初中小学的大班额今年将基本消除,下一步将整顿高中大班额;而家长们最关心的高考改革尚无具体日程表。昨日,省教育厅开通了省两会教育信息服务专栏,集中回应了社会关注的热点问题。

学前教育主打公益和普惠

据统计,截至2019 年6 月,全省共有幼儿园8782 所,在园幼儿207.2 万人,专任教师9 万人,幼儿园数、在园幼儿数较2010 年翻了一番。学前教育中入园难问题有所缓解,但是入园贵依然困扰着不少家长。今年,我省幼儿园建设依然以普惠和公益为主。

首先是加大民办普惠园的力度,我省将继续通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办园发展。在新建园上依然坚持“公益普惠”为主,公办和民办并举,积极扩大普惠性学前教育资源供给,进一步健全完善“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。

高中大班额明年年底消除

“根据规划,到2020 年基本消除56 人以上大班额,控制在3%以内,2020 年之后大班额比例逐年降低;同时将目标任务分年度分解到全省各县(市、区)。”这是政府对初中和小学大班额整治现象的承诺。下一步,高中学校大班额也将纳入到整顿中。在此次发布中,省教育厅也明确我省消除普通高中大班额计划目标,“到2021 年年底前,力争全省所有县(市、区)全部消除66 人及以上超大班额;到2022年年底前,全省56 人及以上大班额比例控制在5%以内,2022 年之后大班额比例逐年降低;到2023 年基本消除56 人及以上大班额。”

同时,加大普通高中特别是贫困地区普通高中的扩容改造力度,加大学位供给,普通高中招生能力不断提高。

高考改革将“适时启动”

近年来,安徽的家长们都在密切关注着高考改革的消息,从省教育厅目前透露的消息看,我省高考改革“适时启动”,也就意味着高考改革的具体日期尚未确定。

“目前,我省正坚持问题导向,组织由专业干部、技术专家组成的工作专班,紧紧依托高校科研院所,对试点先行省市方案及其操作实务进行跟进式全方位研究分析,结合我省实际充分调研比照。”省教育厅表示,就高考综合改革中的师资队伍数量与结构、教室校舍、学生选课走班、课程改革、学涯生涯规划、教学管理、等级赋分等重点堵点难点问题进行攻关研究,推进我省高考综合改革工作。

对于改革的日期,省教育厅表示我省还将继续深入开展基础条件第三方评估和调研,精准补齐基础短板,同时积极对接教育部,在充分借鉴已开展高考改革省份经验的基础上,研制形成我省高考综合改革方案,适时启动。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者张晓嵘

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网