安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

池州上下凝心聚力确保打赢脱贫攻坚战

2019-12-06 17:29:37   来源:池州新闻网    
【摘要】

记者从池州市脱贫攻坚工作新闻发布会上获悉,截至目前,石台县35个贫困村全部出列;剩余未脱贫人口426人,

记者刘晓丹

2019年是石台县脱贫摘帽的关键之年。12月5日,记者从池州市脱贫攻坚工作新闻发布会上获悉,截至目前,石台县35个贫困村全部出列;剩余未脱贫人口426人,贫困发生率降至0.49%;前三季度农村居民人均可支配收入8787元,增速10.2%,高于全省增速0.1个百分点;基层基本公共服务主要领域6大类9项指标均达到或接近全省平均水平。上述各项指标对照贫困县退出主要指标要求经自查均已达标,石台顺利脱贫摘帽在望。

2019年,脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的关键阶段。石台县上下将整县摘帽作为压倒一切的中心工作,确保所有力量聚焦脱贫摘帽,所有工作围绕脱贫摘帽,所有资源用在脱贫摘帽,所有机制保障脱贫摘帽,圆满实现高质量脱贫摘帽。

抓石台,促全市。今年,我市全面解决“两不愁三保障一安全”突出问题,在夏、秋两季攻势中,分别启动贫困户、非贫困户“两不愁三保障一安全”突出问题排查整改。截至目前,全市排查贫困户38214户,实现建档立卡贫困户全覆盖,发现疑似问题1208个,已全面整改到位;全市排查非贫困户384967户,发现“两不愁三保障”及饮水安全疑似问题1090个,已全部完成整改。

今年8月份以来,因严重旱情导致部分农户饮水困难,各县区各相关部门及时全面摸排因旱造成饮水困难16.36万人(其中贫困人口13162人),已通过新开辟水源、管网延伸或水厂联网并网、送水挑水上户等方式,确保贫困群众饮水安全得到有效保障。

我市深入推动脱贫攻坚“十大工程”提质增效,大力实施“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫和“四送四通”直通车扶贫模式。建成贫困村“一村一品”21个、特色产业扶贫园区91个,支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等900余个新型经营主体带动9008户贫困户发展产业、务工就业,自种自养贫困户达标9556户。

全市上下凝心聚力巩固拓展脱贫成果。建立市委书记提醒交办机制,压实全市133个驻村工作队、304名驻村扶贫干部、17800余名帮扶责任人“双包”帮扶责任。前三季度,全市定点扶贫直接投入资金1160余万元、帮助引进各类资金630余万元,实施扶贫项目610余个。

加大资金投入,持续强化脱贫攻坚投入保障。坚持财政扶贫资金投入增长机制,全市投入财政扶贫专项资金28240万元,较2018年增长6890万元,增幅达32.3%,其中市本级财政扶贫资金2740万元,较2018年增长12%。

2019年,全市上下将继续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要指示精神,着力打好“冬季攻势”,确保石台县高质量摘帽,确保年度各项目标任务圆满收官。

我市将坚持精准方略,落实“四个不摘”“四个不脱”机制,抓好2020年工作谋篇布局,进一步编密织牢民生保障兜底网,加大贫困地区“双基”建设等投入力度,坚持扶志扶智,确保圆满完成现行标准下农村贫困人口脱贫任务,探索建立解决相对贫困的长效机制。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 战“疫”英雄
    • 流动“义剪”情暖“疫”线
    • 双“特”战“疫”——...
    • 元宵节,安医人再次请...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网