安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【美丽中国·网络媒体生态文明行】北海加强生态立法 守护蓝天碧海银沙

2019-11-19 21:26:41   来源:经济日报    
【摘要】

经济日报-中国经济网北海11月18日讯(记者 贾佳) 11月16日,美丽中国·网络媒体生态文明行主题活动媒体团来到美丽宜人的滨海城市广西北海市,探访...

经济日报-中国经济网北海11月18日讯(记者 贾佳) 11月16日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动媒体团来到美丽宜人的滨海城市广西北海市,探访北海如何守护碧海银沙。

\

北海“天下第一滩”银滩 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

北海位于广西最南端,四季绿树成荫,全年花果飘香,空气中负氧离子极高,被誉为中国最大的天然“氧吧”,“天下第一滩”银滩、“中国最美海岛”涠洲岛、“中国十大魅力湿地”红树林齐聚这里,是享誉海内外的旅游休闲度假胜地。那么北海是如何加强生态建设和环境保护呢?带着这个疑问媒体团走进金海湾红树林一探究竟。

\

北海金海湾红树林保护区 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

北海金海湾红树林保护区属滨海湿地,是人类与自然环境和谐统一、共存共生的代表,拥有独特、稀有的自然景观。在保护区内、一大片密密匝匝的红树林,涨潮时,只看到部分婀娜的树冠;退潮时,带有海泥芬芳的树干含羞而露。红树林被称为“海上森林”,其枝繁计茂、根系发达,能牢固扎根于海滩泥中,形成一道与海岸线相平行的天然屏障,是国家级重点保护的珍稀植物。除了观赏,红树有防风消浪、保淤保滩、净化海水、净化空气等生态作用,同时还能很好地保护海洋生物多样性,被称为“海岸森林卫士”。

据了解,金海湾红树林最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。近年来,北海市加大了红树林保护管理条例,红树林面积逐年增加,从2002年的4万多亩增加至目前的7万多亩。随着2018年1月北海市提出《北海市红树林保护条例(草案)》,划定距沙滩300米红线,红线内禁止填海侵占沙滩和红树林,更让金海湾红树林的保护有法可依。

\

北海金海湾红树林保护区 经济日报-中国经济网记者 贾佳/摄

近年,北海市大力推动生态保护立法,先后制定出台了《北海市涠洲岛生态环境保护条例》《北海市沿海沙滩保护条例》两部环境保护地方性法规,用这些法规来保护北海的蓝天碧海银沙。

北海市人大监察和司法法律委员会主任委员陈伟萍向记者介绍到,两三年前因为利益的驱动,在红树林这片沙滩上高压水枪冲杀沙虫现象非常严重,每天退潮后大概有200多个高压水枪在冲杀沙虫,沙滩遭到毁灭性的破坏,而上位法的规定也不太具体和明确,缺少法律的支撑,而且他们的违法成本非常低,所以我们在《北海市沿海沙滩保护条例》中12条第8项规定禁止使用高压水枪、电子射枪、电、毒、炸等工具和方法捕捞海产品,用立法保护沙滩,保护生态环境。

此外,北海涠洲岛非常独特的珊瑚群近年也遭到了破坏,针对盗采珊瑚屡禁不止的情况,在立法中也采取了保护的方式,盗挖珊瑚会依法进行处罚,以及禁止销售和使用一次性发泡餐盒、不可讲降解的塑料膜等。北海通过立法和相关措施,产生的生态效应在逐步凸显,生态环境保护的机制也在逐步完善,促进了整个北海的经济发展。近年来,北海经济发展持续领跑广西,是广西北部湾经济区重要城市。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网