安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

铜陵市“阳光分班”护航公平教育

2019-08-22 17:21:02   来源:安青网    
【摘要】

铜陵市2019年义务教育阶段招生工作正式启动,记者从该市教体局获悉,今年该市继续严格按照“划片招生,就近入学”和对口直升的原则,做好本年度招...

安青网讯 日前,铜陵市2019年义务教育阶段招生工作正式启动,记者从该市教体局获悉,今年该市继续严格按照“划片招生,就近入学”和对口直升的原则,做好本年度招生工作。

今年,铜陵市中心城区共有小学毕业生4979人、外地回铜就读304人,共5283人,生源数量相比去年大幅增加。小学毕业生继续向中心城区集聚,给中心城区初中学校的招生造成较大压力,同时非中心城区初中学校今年招生数量也有所增加,形成了总体生源上涨,局部变化调整的初中招生格局。

该市中心城区初中学校的招生,以学生户口和实际住址(房产证)为依据,原则上要求学生户口与法定监护人户口一致,与实际居住地一致。外围初中采取对口招生,即几所外围小学对应1所初中,对于外围小学毕业生确因家迁至中心城区,经核实房产证及户口簿情况属实后,调整到现住址学区所在初中学校就读。

铜陵市教体局要求,各校不得擅自招收非本学区的学生,不得私自接受户口、学籍均在本市的学生到校“借读”,不准以任何借口和理由招收无档案学生。未经批准私自招收的学生,市教体局一律不予办理学籍,造成的后果由有关当事人负责。根据省教育厅《安徽省贯彻〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉实施方案》的规定,从2012年初一年级起,只有在学籍所在初中学校实际就读满三年的考生,中考时方可享受我市省示范高中定向到该校的录取指标。对现役军人、消防官兵及符合就读条件的进城务工农民和投资兴业人员子女等,要求各校按有关文件精神妥善安排就读。

同时,该市教体局下发通知,就做好全市“阳光分班”工作明确具体要求。该市成立了由学生家长代表、人大代表、政协委员、行风监督员、责任区督学、教师代表等人员组成的学校“阳光分班”领导小组及监察组。要求各校制定并公布了本校“阳光分班”工作方案,明确步骤,细化流程,按照教育主管部门确定的学生名单,一次性分班结束。阳光分班完成后,学生不得串班、调班、并班。各学校分班环节邀请家长代表全程参与、现场监督,全程录像。分班结果在校内进行公示,且不得少于3天。建立责任追究制度。校长作为本校分班工作的第一责任人,要切实履行“阳光分班”主体责任;对违反规定的单位和个人,市教体局将给予相应的行政处分。

(通讯员 徐小波 安青网 安徽青年报记者 程榕娟)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网