安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽省上调退休人员基本养老金 人均增长5%

2019-07-11 10:44:27   来源:人民网安徽频道    
【摘要】

原标题:我省上调退休人员基本养老金 总体调整水平为5%,本月底前新增养老金发放到位记者7月10日从省人社厅获悉,该厅与省财政厅日前联合印发201...

原标题:我省上调退休人员基本养老金 总体调整水平为5%,本月底前新增养老金发放到位

\

记者7月10日从省人社厅获悉,该厅与省财政厅日前联合印发2019年退休人员基本养老金调整方案。按照方案要求,自2019年1月1日起,我省将为2018年12月31日前按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金。

今年,我国确定的总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%,与2018年退休人员养老金调整比例保持一致。在此前提下,我省既考虑政策的延续性,又兼顾企业和机关事业单位退休人员的特点,确定了定额调整、挂钩调整、适当倾斜的具体调整办法。主要包括:定额部分为45元,比去年提高5元。挂钩部分实行与缴费年限和本人上年12月底基本养老金水平“双挂钩”,缴费年限每满1年,每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%,与去年保持一致。倾斜部分主要体现在对退休早、养老金水平偏低的高龄退休人员的统筹照顾,对年满70周岁至74周岁、75周岁至79周岁、80周岁至84周岁、85周岁及以上(截至2018年12月31日)的企退人员,每人每月分别增加140元、180元、260元、330元;对年满70周岁至74周岁、75周岁至79周岁、80周岁至84周岁、85周岁及以上(截至2018年12月31日)的机关事业单位退休人员,每人每月分别增加100元、130元、190元、230元。以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

此外,企业一级至四级工伤退休人员,基本养老金增加金额低于全省企退人员平均调整水平的,将按平均水平予以补齐。

上调退休人员基本养老金,可以让退休人员共享经济社会发展成果,有利于增强群众获得感、幸福感、安全感。此次养老金调整是我省企退人员连续第15次调整基本养老金,也是机关事业单位养老保险制度改革以来,第4次同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,预计有342万名退休人员受益。目前,各级人社部门、财政部门和有关单位正在抓紧核对信息,调度落实资金,畅通发放渠道,7月底前将新增基本养老金发放到位。(田婷)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网