安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

九仙尊,海拔669米上的守护者

2019-06-01 16:34:49   来源:安青网    
【摘要】

记者随安徽主流媒体采访团走进被国家濒危办授予“霍山石斛拯救者”称号的九仙尊霍山石斛股份有限公司。

安青网讯 在大别山主峰白马尖的北麓,有一处取名九仙谷的地标广场,海拔669米与北纬30°,这两组简单却又神奇数据的交融点,就是九仙尊霍山石斛股份有限公司的野生栽培基地。基地面积3500亩,群峦环绕,树木丛生,陡峭的山谷间,有溪流而下,这里移栽了连钱草、益母草、千层塔、七叶一枝花、黄精、虎杖、断血流、三叶木通等345种大别山道地中药材,已然是天然药库。而其中最为名贵的就是被誉为中华九大仙草之首的霍山米斛。5月23日,在九仙尊合肥分公司总经理曹亮引领下,记者随安徽主流媒体采访团走进这里,掀开霍山米斛的神秘面纱,实地采访九年来一直竭尽全力守护一方水土和百姓,并被国家濒危办授予“霍山石斛拯救者”称号的九仙尊霍山石斛股份有限公司。

\

霍山米斛

从一株米斛王说起

“你们看,这株米斛王是前几年在白马尖主峰旁的峭壁上发现的。”九仙尊公司野生栽培基地负责人告诉记者:“公司请当地药农小心移栽到基地,今年春节这里遭受了严重的冰雪冻雨自然灾害,相比其它花草植物,这株米斛王显示了顽强的生命力,除了自身耐寒耐旱的品质,这与公司科研工作人员精心守护不无关系。”

霍山米斛是典型的道地药材,它属未进化的的气生兰科植物,是最小的石斛,又称皇帝草。其形如累米,5年只长5公分,生长5年以上才可采收。霍山米斛产量极其珍稀,历史上曾经历四次大断代,加上生长环境苛刻,目前野外自然生长的霍山米斛几乎不见踪迹,2012年被列为国家一级珍稀濒危药用植物。因为稀缺和珍贵,被誉为“健康软黄金”、“药界大熊猫”。

“在我小时候,就听山里的老人讲过,说有一种药材非常好,清补,以前人快不行了,就会搞一点浆汁兑点水喝下去,延长生命终止时间,但非常稀少,这个药材就是霍山米斛。”九仙尊公司副总经理、生产研发中心负责人戴亚峰说到米斛禁不住有些小激动。

他介绍说,九仙尊公司自创建之初就致力收集和保护霍山米斛这一拥有两千多年历史的珍稀药材,历经7年多时间上万次测试,投资5亿多元,终于完美还原了霍山米斛的原生态环境,成功拯救国家一级频危药用植物。目前所有九仙尊霍山米斛均必须经历1年组培育苗、1年驯化和3年野生生长才能采收。而经过指纹图谱比对测试,九仙尊霍山米斛和纯野生米斛相似度达到99.96%,九仙尊公司成功挽救濒临灭绝的霍山米斛。

\

媒体采访

国医大师当首席顾问

安徽省是中药资源大省,中药材品种达3578种,排名全国第6位。2017年12月18日,为加快安徽省中药材从资源优势向经济优势转化,打造安徽特色道地药材品牌,安徽省食品药品监督管理局举行“十大皖药”产业示范基地建设单位授牌仪式,九仙尊霍山石斛股份有限公司“霍山石斛”品种名列榜首。

2017年6月9日,霍山米斛古方传承研究中心在九仙尊霍山石斛股份有限公司举行揭牌仪式。当时91岁高龄的国医大师金世元出席仪式并受聘为首席专家顾问。研究中心的成立,主要是围绕霍山米斛的药用研究做古方传承和产品创新研发,促进市场定位差异化、年轻化、标准化从而带动整体消费升级,并让霍山米斛这一千年传承的稀世中药响誉全球。

九仙尊也是目前是国内独一一家被国家食药监总局批准的霍山米斛保健食品企业。

历经九年的发展,九仙尊公司已形成集野生原种保护、组培育苗、GAP驯化、野生栽培、产品研发、GMP深加工、市场营销到文化旅游体验为一体的全产业链龙头企业。先后被评为国家级高新技术企业、省级农业产业化龙头企业、龙头企业“甲级队”、省级林业产业化龙头企业、省级绿色工厂、省级专精特新中小企业、国家AAA级旅游景区。

为提高霍山石斛产业知名度,促进行业快速发展,进一步助力霍山石斛进入全国市场,目前该公司的终端门店遍布全国的一二线城市的最高端商场,如北京的SKP、王府井、上海的国金、高岛屋、万象城、西安的金花钟楼店、新SKP、杭州的杭州大厦、郑州的大卫城丹尼斯、长沙的友谊、济南的贵和、内蒙古的维多利亚、长春的卓展等等,全国60多个大中型地区、高端商场、200多家门店,其中省会城市覆盖率达到80%左右,九仙尊为了推广霍山石斛文化,让更多的人了解霍山石斛,近年来持续投入巨资强势登陆央视、航媒、高铁、专题报道等平台,使得产业品牌深入人心,奠定了霍山石斛高端滋补品的行业地位。

公司董事长方朝阳说:“像霍山米斛这样有历史积淀、有价值的药材产业,必须投入大量的资金、人力、物力来打造基地和产品,才能确保霍山米斛产品的道地性,否则根本没有办法在品质上有保障。”方朝阳表示,九仙尊首先要把产品做好,做扎实,这是对社会的一种责任,也是精工投入大健康产业的决心。

\

栽培基地

要让农户也沾上“仙气”

九仙尊霍山石斛股份有限公司不仅拯救了濒临灭绝的国家一级珍稀濒危药用植物,也让霍山石斛产业成为了大别山老区百姓脱贫致富的重要帮手和推手。基地负责人开玩笑说,公司拯救了“仙草”,也要让当地农户们沾上“仙气”。

该公司通过甄别有脱贫意愿和能力的农户,以订单式农业扶贫模式为切入点,为贫困户提供种苗并签订保护价回购协议,定期组织技术骨干进村入户教授石斛栽培技术和病虫防护要领,及时帮助和解决合作社和农户遇到的技术难题,近年来九仙尊公司开展免费培训 1万多人次,发放各种技术材料3万多份,带动基地47户贫困户实现自主脱贫。

另一方面,九仙尊公司规模化的种植基地也为当地提供了大量的固定用工岗位并解决了农闲时节的大量季节性用工,其中1000亩集约化种植基地按10亩/人的编制配置,固定用工解决就业50余人,季节性临时工14000多工时/年,年支付劳动报酬320余万元;山场林下种植基地4000亩,根据林下30%的土地利用率计算,人员配置40亩/人,固定用工解决就业40余人,季节性临时工18000多工时/年,年支付劳动报酬280余万。九仙尊规模化的基地用工缓解了当地闲置劳动力过剩压力并解决了农闲时节留守老人的收入问题,累计支付工资报酬共计2600余万元,带动100余户实现脱贫。

九仙尊公司在安徽霍山太阳乡白马尖北侧,投资近5亿元兴建包含野生种源保护、林下米斛抚育、大别山名贵中药材种质资源基因库、康养体验与休闲养生为一体的中医药康养基地,以文化、旅游为核心来推动扶贫工作。

该公司建设过程中保留景区沿边农舍,贫困户通过资产入股的方式,将房舍交给公司专业团队运营,发展农家乐经济,从收益中取得分红,为贫困户带来长久且稳定的收益。计划到2020年,在景区沿边新发展10家农家乐,引导现有一批农家乐改造升级,发展三星级以上农家乐5家以上。同时大力开展旅游专业技能培训,转移剩余劳动力到旅游行业上来,增加贫困户收入,实现景区周边有劳动力的贫困家庭至少有1人充分就业的帮扶目标。(本网记者)

\

农户采摘石斛

\

地标广场

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 苏明娟为六安希望工程...
    • 一堂上到学生心坎里的...
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    李晓舒:苦学不辍勤为径

    李晓舒,安徽医科大学2017年度十佳研究生。2008年进入安徽医科大学影像专业学习,从本科阶段的懵懂无知到独当一面的女博士,个中留下了太多关于她的故事,也印刻着太多的奋斗足迹和青春回忆。本科期间,李晓舒所...

    本期学霸:清华 曹新龙

    毕业学校:合肥一六八中学 目前就读:清华大学 □口述 曹新龙 整理 徐 徐 说起“学霸”这个称号,它不是天才们的私有物,它可以属于每一个热爱学习...

    源码网