安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

让乡村在振兴中走向富裕 关键在发展产业

2019-05-26 17:48:32   来源:经济日报-中国经济网    
【摘要】

产业发展应把好“因地制宜”的脉搏。推动产业发展提质增效,需要先进的生产技术和市场经营方式。

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者周成洋认为,做好脱贫攻坚工作,让乡村在振兴中走向富裕,关键在发展产业。产业发展应把好“因地制宜”的脉搏。推动产业发展提质增效,需要先进的生产技术和市场经营方式。

近日,为推动青联组织助力精准脱贫工作深入开展,江西省青联在宜春市上高县新界埠镇城陂村组织省级示范活动,并举行产业帮扶对接调研座谈会。来自全国、江西省、宜春市的青联委员代表结合走访调研的感受和各自从事行业,为城陂村巩固提升脱贫成效、带领村民致富奔小康特别是做大做强扶贫产业进行把脉问诊、出谋划策,提供“致富锦囊”。笔者作为在赣的全国青联委员代表也参加了活动。

做好脱贫攻坚工作,让乡村在振兴中走向富裕,关键在发展产业。乡村要打破贫困的魔咒,离不开产业的发展。很多时候,一个产业能够带动一个乡村的崛起,在激发乡村发展活力的同时,也会阻断贫困代际传播的基因。发展产业是实现脱贫的根本之策。产业扶贫是扶贫开发工作中的核心。在以产业发展为杠杆的扶贫开发过程中,我们要努力促进乡村同贫困个体的协同发展。

布局和培育合适的产业,应把好“因地制宜”的脉搏,不同的病要开不同的药。为此,要做好对乡村的调研工作。靠山吃山,靠水吃水。我们在向大自然索取的时候,也别忘了我们是在与大自然为邻。乡村产业好不好,还要看这个产业到底可不可持续、对乡村环境是不是友好,要知道,“绿水青山就是金山银山” 。

产业发展要有特色,结合特色,乡村发展才会更有优势。以江西为例,绿色就是江西最大的特色。江西现有林地面积1079.9万公顷,占全省国土总面积的64.69%,森林覆盖率达63.1%;湿地面积91.01万公顷,占全省国土总面积的5.45%。庐山、婺源、三清山、井冈山、鄱阳湖、武功山、龙虎山、仙女湖等一张张江西名片,更是享誉国内外。得天独厚的自然、人文、历史条件赋予了江西休闲农业和乡村旅游的特殊优势,并逐渐发展为经济优势。如果能进一步打通信息渠道和零售渠道,在巨大的市场需求面前,丰富的农林渔业产品将为江西经济发展增添更多动力。

推动产业发展提质增效,需要先进的生产技术和市场经营方式。当前,我国经济正在从高速增长向高质量发展迈进,人民对美好生活的向往,不断拓宽着乡村的发展空间。先进的生产技术和市场经营方式是推动乡村摆脱贫困、走向富裕的重要抓手。精准布局产业发展,利用先进生产技术的优势不断挖掘乡村的发展潜力,配合市场导向为产业发展提供客观支持,每一环节都需要紧密相扣,从而为乡村发展提供内生动力,真正实现从输血到造血的蜕变。近年来,很多地方在融合乡村特色基础上,从生产技术、市场经营方式等方面进行了大量有益探索,生态农业、农村电商、特色种养、乡村旅游等新兴产业方兴未艾。

产业兴旺是巩固脱贫成果的重要保障,乡村振兴更要靠产业发展带动前进。为了进一步提高广大农民的生活水平,我们要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。正如习近平总书记所强调的那样,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。(全国青联委员、经济日报-中国经济网专栏作者 周成洋)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网