安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

河南职业技术学院思政“网红”微课正式开播

2019-04-10 11:09:41   来源:网络    
【摘要】

唱响红色主旋律,让网络红起来,让思政课火起来,借助习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的春风,4月9日,河南职业技术学院思政...

唱响红色主旋律,让网络“红”起来,让思政课“火”起来,借助习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的春风,4月9日,河南职业技术学院思政“网红”微课正式开播,该校党委书记李四清作开课第一讲。

\

李四清强调,2016年12月全国高校思想政治工作会议上习近平总书记就指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”李四清指出,在互联网+的时代背景下,把“网络”和“红色”的思想政治教育结合起来,让思政课成为真正的“网红”,十分有意义。我们的思政课,不仅要占领课堂这个主渠道,还要占领网络这个宽广的阵地,让中国特色社会主义道路理论、社会主义核心价值观这些思想政治理论的瑰宝染红网络。思政“网红”微课,在主题上除了围绕课本教材之外,还要结合国家的时政要闻、网络热点以及学生感兴趣的话题,延伸教学内容;在形式上除了教师主讲以外,还要让学生参与进来,进行一些演讲辩论、情景剧、微电影等实践活动,达到以学生为主体的教学效果;在课程设置上要灵活,可以邀请各二级学院优秀专业教师协同授课,挖掘课中的思政元素,打破学科之间的壁垒,形成协同育人的效应,贯通全员、全过程、全方位“三全育人”的最后一公里;在传播方式上除了通过网站、公众号发布,还可以借助信息化教学平台向学生们进行推送,并作为过程性评价对学生进行专业考核,让思政课对学生全方位覆盖,真正地“入耳”“入脑”“入心”,不断提高我校思想政治工作新高度、新境界。

思政“网红”微课是在党和国家对于高校的思想政治工作高度重视,相继召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会的背景下,河南职业技术学院思政课程的重大创新项目。其目的是在抓好课堂教学主阵地的基础上,发挥“互联网+”信息技术优势,开辟网络第二课堂。与一般意义上的“网红”不同,该校思政课的“红”是指红色主旋律,是新时代中国特色社会主义理论、是社会主义核心价值观和各种正能量。(魏豪 马金伟)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进未成...
    • 爱心妈妈与留守儿童一...
    • 安全知识进校园
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    学霸李晨阳获“市长奖”:...

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。 本...

    源码网