安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

春节假期 安徽收发红包总次数全国排名15位

2019-02-11 09:18:06   来源:中安在线    
【摘要】

原标题:春节假期 安徽收发红包总次数全国排名15位 年夜饭、看春晚、发红包等春节年俗完整记录了中国老百姓的幸福时光。随着人们的生活水平提升和...

原标题:春节假期 安徽收发红包总次数全国排名15位

“年夜饭、看春晚、发红包”等春节年俗完整记录了中国老百姓的幸福时光。随着人们的生活水平提升和文化环境变迁,春节年俗也在不断“更新换代“。

2月10日,微信官方发布2019年春节数据报告,从拜年、发红包、走亲戚、节假日等春节必备活动出发,对中国人的春节进行了解读。安徽在红包收发总次数最多的省份/直辖市中排名15,位居黑龙江和湖北省之后。

广东省收发红包次数最多

除夕到初五期间,在微信中共发生的消息发送量较去年同期增长64.2%,8.23亿人次收发微信红包,同比增长7.12%。除夕这一天,用户们在微信上的活动最频繁,单日消息和朋友圈信息量达到顶峰。其中,90后正在成长为移动互联网世界的主宰,实现了发出最多条微信消息、最多条朋友圈、最多个表情包,以及收发最多次微信红包的“四个最”。

和除夕相比,除夕到初五的红包收发总量排名中,北京、广州、重庆成为全国各城市红包收发总量TOP3。而如果按照省份/直辖市来进行排名,广东省在全国排名第一,其次为山东和江苏,安徽则位居全国第15位。

《流浪地球》火爆上映带动原著热读

除夕到初五,微信运动全体用户共走出了9.63亿步,同比增长50%。按照平均每步0.5米计算,微信运动全体用户已经“走完”地球一圈,其中,1.3亿人走出步数超过10000的成绩。大年初一的国民运动量形成两极分化,这一天步数超过10000步的人最多,但同时,微信运动步数不足100的人数也最多。其中,80后与90后整体占比60.7%,超越了国庆时的56%,这一次“百步青年“们宅得更加彻底。

许多人选择用微信读书或小游戏度过这段休闲时光。除夕至初五,微信读全体书用户共阅读1510万小时,其中,90后新增一个“最”,阅读时长最长。《流浪地球》热映带动了阅读原著的热潮,微信读书数据显示《流浪地球》成为春节最受欢迎书目。微信读书的赠书功能,也为读书这件事赋予了社交意义,来自吉林延边的一位男士,在春节期间共向朋友赠书173本。

微信支付随“候鸟”下沉

和春运一起开始的还有“候鸟型消费”的增长。

微信对“候鸟型消费”的定义为:春节期间在非常驻地的微信支付消费。而其公布的数据显示,春节期间,全国范围内共产生了12.4亿笔“候鸟型消费”,大年二十九是“候鸟型消费”的峰值。从迁徙路径来看,而扛起了生活方式输出大旗的并非一线城市,而是新一线城市,由新一线城市向三线、四线城市迁移的微信支付消费笔数最多。数据显示,越是下沉的城市,受“候鸟型消费“影响越大。这些归乡的“候鸟人口”,不仅带回了消费方式,更带回了智慧生活。在六线城市,“候鸟人口”贡献了43%的微信支付交易笔数,四五六线城市“候鸟人口”微信支付交易笔数占比均超过40%。(记者 苏艺)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 藏汉学生同绘环保袋
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 600名师生快闪《歌唱祖...
    • 微电影记录学生青春与梦想
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    学霸养成记 | 詹雨琪在...

    本期“学霸” 詹雨琪 毕业学校:黄山市屯溪第一中学 目前就读:北京大学 “学霸”说 既已选择远方,便只顾风雨兼程。始终相信,天道酬勤,功不唐捐。...