安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

发往安徽的菜鸟快递员春运专列再次启程

2019-01-31 11:37:43   来源:安青网    
【摘要】

上海虹桥站,承接2019年菜鸟快递员专列的G9402列车缓缓驶出,400来名快递员及家人,踏上了回到家乡与家人新春团聚的旅程。

安青网讯 菜鸟快递员春运专列再一次启程,满载美好生活创造者回家团圆。1月30日13时10分,上海虹桥站,承接2019年菜鸟快递员专列的G9402列车缓缓驶出,400来名快递员及家人,踏上了回到家乡与家人新春团聚的旅程。

\

这是继去年春运的北京-河南高铁专列后,菜鸟网络与铁路部门开设的第二趟春运专列。这趟快递员专列从上海虹桥出发,途径苏州、南京、合肥、六安等站,于当天16时45分抵达终点金寨,由菜鸟购票,来自中通、圆通、申通、韵达、百世、天天等公司的快递员通过菜鸟包裹侠等渠道报名后免费乘坐。

人们的日常生活早已离不开快递。2018年,全国快递业务量突破500亿件,背后离不开每一位快递员。菜鸟方面表示,上海-安徽快递员春运专列的开通受到中国铁路上海局集团有限公司、上海市邮政管理局大力支持,关怀美好生活创造者已成社会共识。

“每个包裹都是大家对美好生活的期待,正是千千万万的快递员,共同在智能物流骨干网上完成了前所未有的快递奇迹。”菜鸟总裁万霖表示,“他们都是城市超人,是当之无愧的美好生活创造者。奔波一年,我们送大家回家团圆。”

开往团圆的高铁专列

“菜鸟为快递员做了一件很实在的好事。”天天快递上海宝山一家网点的薛文利说,今年他和妻子一道回安徽过年,孩子之前已经托亲友提前接回老家,车票难买正犯愁之际,赶上了这趟回家的列车。

此前1月15日,快递员专列报名在包裹侠APP开通后,在上海及周边地区的快递小哥中引发热烈反响,国内主要快递公司积极支持,快递小哥报名踊跃,最后400来名快递员及家人获得这一机会。

车上除了一线快递小哥外,还有分拨中心和站点内勤等快递从业者。圆通上海长宁分公司的武维杰是安徽芜湖人,妻子是公司客服,孩子还小,这次三口之家一起回去过年。

武维杰对即将到来的春节很期待,合肥下车后,他们再转一站就能到家。“感谢快递员专列,让一家人能够一起快快乐乐、团团圆圆。”他说。

菜鸟快递员专列项目负责人表示,上海是多家中国主要快递公司总部所在地,也是“江浙沪包邮区”核心区,快递物流行业活跃发达,从业人员众多。据统计,在上海及周边地区,快递员、外卖小哥等从业者有数万人,很多来自安徽。开往合肥、六安、金寨的G9402列车,可以为更多小哥提供返乡便利。

随着智能物流骨干网的搭建,快递成为民生服务的标配。为了方便城市居民生活,许多快递员在春节前会推迟返乡时间,站好节前最后一班岗。

天猫直送配送员魏晓君服务于上海徐汇片区,妻子在合肥工作,好几年没回家。今年因为坚持配送很晚才决定回家,能够搭乘快递员专列,他说,“感谢菜鸟和铁路部门,是你们让这个冬天的回家之路如此温暖。”

\

致敬美好生活创造者

中国铁路上海局集团有限公司表示,近年来,上海铁路局适应市场需求,探索推出“订制化”客运服务举措,精准服务务工团体旅客。快递员是城市生活不可或缺的平凡英雄,今年这趟菜鸟快递员春运专列,也是向美好生活创造者致敬。

“快递小哥,你们辛苦了!”快递员专列启动前,上海市邮政管理局副局长余洪伟表示,希望大家对快递行业多一些理解,对快递小哥多一些爱护,让他们成为更有收获、更有保障、更有尊严的劳动者,不断为大家创造和守护更加美好的生活。

菜鸟正与行业和相关部门一起行业保障,快递员专列是菜鸟快递员关怀系列的一部分。此前,菜鸟发布2018年快递员温暖报告显示,菜鸟通过技术创新、服务升级和品牌关怀,提升了快递员收入和获得感。

例如,菜鸟推出的“城市超人”计划,通过春天的防霾口罩、夏天的降温饮料、秋天的安全保险、冬天的温暖基金,一年四季为快递员服务提供保障。不久前,菜鸟邀请100名裹裹优秀快递员到海南度假,这是中国快递员首次集体度假。

这个春节,一部分快递员返乡团圆之外,今年菜鸟“春节不打烊”仍将继续,许多小哥过年期间也将为千家万户保障配送服务。

这些春节值守的配送员,除了正常的加班收入外,会继续获得团圆基金奖励,支持他们接家人来到身边团聚。此外,配送公司还为值守人员提供年夜饭、节日餐饮或补助等,配送员可以在更好的保障下做好服务,节后再调休。

从整个社会层面来看,在行业、主管部门和社会各界的大力支持下,关怀快递小哥等“美好生活创造者”已成为社会共识。

\

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 修整校舍迎开学
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网