安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

部分校外活动中心被承包盈利 安徽这些市县被点名

2019-01-10 10:48:07   来源:中安在线    
【摘要】

原标题:安徽通报青少年校外活动场所督查情况: 部分活动中心被承包盈利 应免费向所有学生开放 近日,安徽省教育厅通报了关于青少年校外活动场所...

原标题:安徽通报青少年校外活动场所督查情况: 部分活动中心被承包盈利 应免费向所有学生开放

近日,安徽省教育厅通报了关于青少年校外活动场所督查情况,据了解,此次督查基本摸清了全省校外活动中心基本情况,发现了很多亮点,但部分市县依然存在少数校外活动中心承包以活动作为创收手段的问题。

自青少年校外活动场所研学旅行实践营地和基地评选开始,各地对活动场所作用的逐步认识,支持力度有所加大,且大多数场所能够坚持公益性、普及性、实践性和规范性。例如,合肥市庐阳区青少年校外活动场所开发40多门活动课程,并利用本地资源积极拓展活动内容,坚持常年向全体学生免费开放。去年省教育厅下发整改通知和管理通知以后,绝大部分市县都及时部署,开始了自查和整改行动,不少县区的场所都取得了明显成效。

虽然整改取得了明显成效,家长和学生的认可度有所提高,但依然存在部分市县对场所不够重视,场地场馆、功能室和设施设备出租、挪用、外借等问题。安徽省教育厅指出,黄山市、宿州市、淮北市、淮南市对活动场所缺少监管,整改不力,多数中心存在问题较多,有的名存实亡,有的挪作他用,有的与其他单位混用,有的管理混乱,有的运转不规范,作用得不到发挥。

虽然国家要求校外活动场所运转经费由地方保证,但全省很多县区对校外活动中心的运转经费没有保障,有些地方外聘教师的报酬无法解决,有些地方靠收费维持运营,违背了公益性原则。少数校外活动中心承包以活动作为创收手段,成为少数人牟利的工具。有的校外活动中心因为没有运转经费,长期闲置,设备设施损坏或流失,或者挪作他用,导致项目名存实亡。池州市东至县活动中心建在学校内,场馆和设施长期闲置,功能室有少数被其他单位占用,不能发挥作用。

除此之外,部分市县还存在活动不规范,公益性发挥不够的问题。有些活动场所简单重复学校内的教学活动,有的变相成为补习班、培训班,实践性、趣味性、操作性、探究性体现不够。有些活动中心开放时间有限,只在放学后、周末和假期举办兴趣班,开放时间过短,大部分时间闲置。有的只对少数有特长的学生开放,活动服务面过小。合肥市长丰县、六安市舒城县、宣城市泾县的校外活动中心作为近年国家支持的项目,没有按照国家和省里规定开展活动,没有突出操作性和实践性,在省教育厅督促整改后,仍举办学科类补习班,不能很好地发挥公益性作用。

对此,安徽省教育厅提出要求,各地要确保活动中心坚持公益性方向,健康规范运行。校外活动场所应免费向所有学生开放,操作类活动确需收取成本耗材费用的,需经物价部门核准,禁止将所收费用用作人员经费发放,禁止校外活动场所开展外语训练、作文辅导、文化补习、学科竞赛等学科类教学活动。做好中小学教学和校外活动场所活动的统筹安排和有效对接,使校内教育内容与校外活动场所的活动内容有机结合,相互补充和促进。将中小学参加校外活动场所的活动纳入学年计划和学期计划,进班级,进课表,做到中小学全覆盖。

同时,各地要提高场地场馆和设备设施的利用率,有条件的县区,要保证城区学校每个学生(初二及以下各年级)每学期到活动中心参加一次一日活动,条件暂不具备的县区,要保证城区学校每个学生(初二及以下各年级)每学年到活动中心参加一次一日活动。(记者 聂静洁)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “暖冬行动”启动
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 合肥市举行校园足球年...
    • 赶制灯笼迎春节
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...