安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

“匠心”办职教 擦亮“安徽造”

2018-05-16 10:38:06   来源:安徽日报    
【摘要】

从5月6日起,2018年全国职业院校技能大赛的82个赛项陆续开赛。其中风光互补发电系统安装与调试赛项将在安徽机电职业技术学院展开角逐,这已是该校...

从5月6日起,2018年全国职业院校技能大赛的82个赛项陆续开赛。其中“风光互补发电系统安装与调试”赛项将在安徽机电职业技术学院展开角逐,这已是该校第四次承担此项国家级比赛。近年来,我省越来越多的职教院校在各自的领域闯出特色,塑造品牌,源源不断输送高技术、服务型人才,努力培养“大国工匠”。

整合资源,服务现代产业发展

——构建具有安徽特色的地方应用型高等教育体系,应用型、复合型、技能型人才培养规模比例达80%以上

职业教育和市场有着直接的紧密联系,如何打破部门界限和学校类型界限,优化整合教育资源,成为近年来我省职业教育改革的突破点。

按照“市级统筹、县级整合”的思路,全省中职学校由2012年的487所精简到359所;全省高职院校取消和暂停不适应经济社会发展的专业点310个,新增适应新兴产业人才培养需要专业点1353个。自2013年开始,省教育厅分类指导推进地方特色、地方应用型和地方技能型高水平大学建设,初步构建具有安徽特色的地方应用型高等教育体系,应用型、复合型、技能型人才培养规模比例达80%以上。

安徽商贸职业技术学院面向现代服务业,立足财经类高职院校定位,不断提升专业结构与地方产业发展吻合度,形成以国家级重点建设专业、省级特色专业为主体的重点专业(群)。该校在全省率先提出“深化引企入教改革,加强信息化资源建设,构建财经商贸专业课赛融合”的教学模式,并加以实施和推广,取得良好成效,该成果获得安徽省省级教学成果特等奖。据统计,我省高职院校与现代产业紧密联系的专业点比例已经超过80%,组建区域和行业职教集团41个,职业教育服务产业发展能力不断增强。

招考改革,多元录取广纳人才

——改变“一张试卷量到底”的选拔方式,推进分类招生,既考文化素质,又测职业技能,开辟职教人才培养绿色通道

在不久前结束的我省高职分类招生考试中,合肥职业技术学院计划招生2500名,而报名人数突破15000人,考生的报考热情远远超出了预计。由于高职院校与本科院校在人才培养目标上有着鲜明的区别,用“一张试卷量到底”的选拔方式存在一定弊端。近年来,我省全面启动考试招生制度综合改革,探索建立分类考试、综合评价、多元录取的职业教育考试招生模式。分类招生考试,既考核文化素质,又重视职业技能测试(或职业适应性测试),为职业教育人才培养开辟了绿色通道。

从2009年起,我省开始进行高职院校自主招生改革试点,实行高职院校与普通高校分类考试招生。省教育厅负责人表示,推进分类招生有利于高职院校选拔技术技能人才,便于学生选择适合自己的教育。经过9年的推进,分类招生现已成为我省高职院校招生的主渠道。

与此同时,中职的招生改革和考核办法也在不断改进,进一步强化专业技能导向,优化“知识+技能”考试结构,加大专业技能测试在招生考试中的权重和分值,进一步强化和重视技术技能测试,以利于更好地拉动中职教育的发展。两年前,合肥市通过整合市区8所中职学校组建的经贸旅游学校、工业学校,今年招生规模均超过3000人,在校生规模近万人,实现了“1+1>2”的办学效益,撑起了响当当的职教品牌。

提升内涵,强化办学皖派特色

——着力培养学生工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力

高素质技术技能人才是国家战略发展的重要支撑,技能培养体现了职业院校的价值。近年来,“互联网+”、大数据、人工智能、网络协同等信息技术全面发展和应用,为职业教育发展提供了新的动力。职业教育不断加强内涵建设,提升办学质量和水平,提高人才培养质量。

省教育厅负责人表示,我省的职业教育要着力培养学生工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力。在这样的目标引导下,不少我省职业院校的毕业生走上工作岗位后,“皖”派特色熠熠生辉,如安徽机电职业技术学院工企自动化专业毕业生张士春,当选上海电气“十佳青年标兵”,仅他为企业做的一项技术革新,就让锅炉每天减少1000升左右的油耗;汽车检测与维修专业的刘飞,继被人社部门评为“全国技术能手”之后,去年又获得了“安徽省五一劳动奖章”……

根据规划,教育主管部门还将不断完善专业动态调整机制,引导专业设置随产业发展动态调整,重点建设一批适应经济社会发展需求的特色示范专业群。深化人才培养模式改革,坚持学中做、做中学,大力推行现代学徒制。深化课程改革,对接最新产业技术成果和岗位需求,更新教学内容和课程内容。我省还将继续推进各类中等职业学历教育、各类培训资源以及各类职教经费和项目整合,进一步优化学校布局和专业结构。通过示范引领,带动全省中职学校整体办学能力和水平的提升。(记者 陈婉婉)

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 匠心 安徽
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 阜阳初中生手绘读书笔...
    • 观文物 画含山
    • 科大老教师社区假日课...
    • 天价“葡萄王”爱心“...
    汪飞:给随迁子女一个家

    暑假到来,作为一所进城务工人员随迁子女定点学校,如何让他们度过一个安全而有意义的假期,是摆在合肥市淝河小学德育处主任汪飞面前的大问题。 怎么办?将这些爸妈在合肥市打工的学生们集中起来,开展各种丰富...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...