安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

终于等到你!失散69年蒙城95岁父亲与儿子相聚

2018-04-16 09:43:07   来源:安徽网    
【摘要】

原标题:终于等到你!69年后 蒙城95岁父亲与儿子相认 爸,今天我的愿望实现了。4 月14 日上午,蒙城县城一家庭里出现感人一幕,从天津赶来的69 ...

原标题:终于等到你!69年后 蒙城95岁父亲与儿子相认

“爸,今天我的愿望实现了。”4 月14 日上午,蒙城县城一家庭里出现感人一幕,从天津赶来的69 岁的李洪义,与95 岁的父亲袁化修在十几名亲友的见证下,在失散了69年后再度相认。父子俩几度哽咽,流下了激动和幸福的眼泪。

老人六十多年后寻子

2016 年8 月14 日,亳州市蒙城县小涧镇尖山大队渡口村的袁化修老人写出一张寻人启事,欲寻找失散60 多年的双胞胎儿子。

“我今年93 岁了,家中别无他人,只我孤独一人。想见见那两个孩子,别无他意,请养父母放心……孩子要牢记,养父母比生身父母重要。”袁化修在当初的寻人启事中写道。

据老人回忆,1949 年5 月,袁化修老人携家眷跟随部队来到南京的陶吴镇,还没安定下来的他,正赶上爱人生下一对双胞胎。他本应高兴却开心不起来,因为当时处于战乱,加上妻子生产后昏迷不醒,他忍痛把一对儿子放进竹篮,于夜间送到了山坡上。袁化修特意在竹篮里留下了“名片”,写上了自己的单位、姓名和家乡县城名称等信息。

第二天天刚亮,放心不下的袁化修跑到山坡上查看,结果发现竹篮和孩子都不见了。袁化修琢磨着儿子应该是被好心人收养了,“我心里万分感恩救孩子的善良人。”

外孙女夫妇倾力寻找

2006 年老伴去世后,袁化修老人住到了女儿家。“当年在南京丢弃的是外公的两个大儿子。回老家后,外公又生了一儿一女,儿子在1972 年去世。女儿也就是我的母亲,在2010年去世。这之后外公就搬过来和我一起生活。”4 月15 日,老人的外孙女代雅美介绍,她外公身体还不错,生活能够自理,语言表达也还算清晰。

代雅美告诉记者,老人平时喜欢看电视,特别喜欢看寻亲栏目,每当看到别人团聚的场面时,他都会落泪。“前两年外公突然要自杀,幸亏我们发现得及时。他可能是怕给我们增加负担。”代雅美表示,她和丈夫商量后,决定帮外公寻找当初丢弃的双胞胎儿子。但是因为没有照片等相关资料,给寻亲增加了不小的难度。

之后,代雅美搜集了一些资料前往南京的陶吴镇寻找,在当地也引起关注。然而,并没有找到老人的双胞胎儿子的线索。

代雅美没有放弃,仍就通过网络和媒体上传发布老人寻亲的信息,“事情过去这么多年了,我的两位舅舅在世的话,也快70 岁了,我们知道希望不大,但是想到这是外公生前唯一的愿望,我们必须坚持下去。”

有人寄来寻亲自荐信

2017 年2 月26 日,天津一位老人李洪义从网上看到九旬老兵手写寻子信的消息后,触发了他寻亲的思绪。李洪义在5 岁左右的时候,得知自己是领养的。结婚成家后,他也曾想弄明白自己的身世。由于养父母在生前没有留下太多信息,所以他苦于寻找无门。后来李洪义夫妇退休在家,女儿也已成家立业,寻亲就成了他的一个心结。

仔细阅读袁化修老人的寻亲信后,李洪义发现自己的年龄与袁化修老人的双胞胎儿子的年龄相符,并且从相貌与袁化修相比,感觉很相似。几番考虑后,李洪义决定碰碰运气。今年3 月3 日,李洪义给袁化修写了一封寻亲自荐信。

“他的来信很快就收到了,但是信中没有留下电话。我当时就根据邮寄地址从网上查到所在的社区,又通过社区留下我的电话,半个小时后,他就给我回了电话。”代雅美向记者回忆当时的情况。

儿子千里奔赴认父亲

收到李洪义的来信后,袁化修也亲自写了回信,在信中邀请李洪义来蒙城相见。3 月29 日晚上10 点,李洪义乘坐火车到千里之外的蒙城寻亲。

第二天中午,代雅美夫妇在家中设宴款待了李洪义,李洪义也见到了袁化修老人。见面后,双方都比较兴奋,彼此介绍各自的情况和对亲人的思念之情。

“他说对我们夫妻俩照顾外公的事情很是敬佩,无论结果如何,这对他来说都是一件有意义的事情。”代雅美说。

吃过午饭后,李洪义和袁化修老人便去做DNA 鉴定,随后返回了天津。幸运的是,鉴定结果最终显示,两人的DNA比对成功!知道结果后,李洪义于4月14日再次来到蒙城,与失散69年的父亲相认。但是截至目前,双胞胎中的另一个儿子仍然没有消息。(记者 张磊)

    责任编辑:杜宇
    关键词: 父亲 儿子
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...