安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽沿江各地排查固废污染突出问题

2018-04-13 09:20:39   来源:中安在线    
【摘要】

4月4日上午,长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会在合肥召开,省委书记李锦斌指出,坚决打好长江安徽段污染防治攻坚战,确保生态优先绿色发...

4月4日上午,长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会在合肥召开,省委书记李锦斌指出,坚决打好长江安徽段污染防治攻坚战,确保生态优先绿色发展理念落到实处。省政府多次召开会议,研究部署长江安徽段环境污染突出问题整改工作。连日来,沿江各地认真落实省委、省政府部署,迅速开展环境问题大排查大整治,严厉打击固废非法转移、倾倒、处置等环境违法犯罪行为。

李锦斌在长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想,以池州、铜陵环境污染问题整改为突破口,深入开展长江安徽段环境污染突出问题专项整改,坚决打好长江安徽段污染防治攻坚战,确保生态优先绿色发展理念落到实处。 4月9日与4月10日,省长李国英分别主持召开专题会议及省政府第6次常务会议,落实长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会部署,研究部署下一步工作。

为及时掌握各地固体废物排查整治情况,省环境保护委员会办公室要求各市确定专人负责固体废物排查整治情况报送,排查整治情况实行每日报送制度。省环境保护委员会办公室还建立沿江5市全面彻底排查固废“四联签”清单制度,要求各地对检查发现的固废问题列出翔实的问题清单,明确具体整改任务、整改时限,实行网格责任制,确定各级网格的具体责任单位和责任人,实施挂图作战、动态管理、对账销号。按照要求,各市对固废问题清单进行“四联签”,由村、乡镇(园区)、县(市、区)、市党政主要负责人逐级签字上报。谁排查,谁负责;谁签字,谁负责。

对环境污染突出问题,沿江5市立查速办,立行立改。经查,池州前江工业园园区内共有6.05万吨不明固体废物,其中海易物流园内堆存2.55万吨。处置工作中,当地对发现的固体废物堆放点逐点落实包保责任人,采取有效控制措施,防止二次污染。目前,海易物流园内堆放的固体废物已全部清运,工业园其余固废正分批清理外运,转移至具有三防措施的固体废物储存场所,进行妥善处置。省环保厅牵头的调查组对池州前江工业园内130多家企业进行彻查,发现存在环境问题的企业有19家,决定对园区实行省级挂牌督办,责令限期整改。对违法违规行为,一律从严从快从重处理,对涉嫌环境污染犯罪的,移送有关部门追究刑事责任。

以当前暴露的固废污染问题为戒,池州、铜陵、芜湖、马鞍山、安庆等地举一反三,开展大排查大整治。沿江各市多次召开专题会议推进整治,市级领导分片包保,强化督查工作。大排查把触角延伸到长江支流和湖泊,突出非法处置区域、非法处置企业、非法运输车船等重点,对环境违法行为进行彻底查处整改。(记者 夏胜为)

原标题:压实排查整改责任 挂图作战对账销号

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 头条
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小学生制作手工月饼感...
    • 月饼进工地 温暖异乡人
    • “莘莘学子携笔从戎”...
    • 合肥:开笔明礼 启蒙人生
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...