安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

单位离职专做盆景 男子为爱好放弃20多万年薪

2018-03-12 10:03:53   点击:次   来源:安徽网    我要分享
【摘要】

这一盆是获过金奖的记得某位哲人说过,每一个心底淳朴的人都应该是属于躬耕于大地的幸福农夫,无暇关注这世上的各种烦恼。这些年来,为了自己的爱...

这一盆是获过金奖的

这一盆是获过金奖的

记得某位哲人说过,每一个心底淳朴的人都应该是属于躬耕于大地的幸福农夫,无暇关注这世上的各种烦恼。这些年来,为了自己的爱好,40多岁的程兵从待遇优厚的单位离开,专心做起了盆景。经过几年的奋斗,他终于找到自己的幸福。

为爱好孤军奋战

程兵上学时就和别的孩子不一样。男孩子通常喜欢各种玩具枪和车子,程兵却对植物着了迷,就连课本上都被他画满了花鸟虫鱼和各种树木。进入部队后,驾驶班有个小院,他弄了很多瓶瓶罐罐,养了一大堆花花草草,一有空就钻进去侍弄那些花草。从部队转业以后,程兵进了一家省直单位。这家单位待遇优厚,工作清闲。而对于这种坐办公室的生活,程兵却一点都提不起精神。有一次,好不容易有个机会出去帮单位采购东西,程兵买了两棵大榕树回来,栽种在单位门口。从那以后,修枝打杈照料大榕树就成了程兵的专属任务。

1998年,一个偶然的机会,程兵接触到了盆景。从那以后,他就着了迷,沉浸其中不能自拔。2015年,他决定从单位离职专心做盆景。不出所料,程兵的决定引来亲戚朋友一致反对,父母亲为此更是有一年多都在和他怄气。

从单位跑出来的程兵,才发现有些事情很不容易。由于刚刚涉足这个行业,还是“新兵蛋子”,很多事情还得一点点学习摸索。为些,他订了很多专业杂志,每天反复地看,琢磨别人的技艺。

盆景的资金回笼相当慢,他一开始全是往里投钱。眼看积蓄快要花光,却没一点挣钱的迹象。就这样,他还得硬着头皮说“还行”,怕家里人担心。有一次,一个朋友去看他,了解他的困境后,直说他傻,“在单位里轻轻松松拿20多万年薪不干,跑出去受这个罪?”他笑笑,不说话。

站稳脚跟不改初心

每一分努力都不会白费,小时画画的美术基础派上了用场,程兵做的盆景渐渐在业界有了点名气。两年前,他在合肥市岗集租了12亩地,有了自己的园子。他在园子里为老父亲圈出一块地,老爷子种菜、养鸡。爷儿俩各忙各的,各得其乐。园子里是一行行的小松树,这是程兵做盆景的原材料。他每天在园子里埋头做盆景,做累了就到附近的房间里喝点功夫茶,健健身。虽远离尘世,但是程兵已名声在外,不时会有同道中人来他园子里观摩、切磋。

他做的盆景,有的已经能卖出大价钱。可是,有的给再多钱他也不愿意卖。“我选择做盆景本来爱好是第一位的,赚钱不赚钱无所谓,只要能养活自己就行。”不久前,已经离开单位3年的程兵见到了他以前的同事,他的第一句话就让同事们一起瞪大了眼睛:“我的那两棵大榕树怎么样了?”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉 摄影报道

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号