安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

6岁男孩不慎掉入冰窟窿 80后辅警机智营救

2018-02-10 10:07:49   来源:中安在线    
【摘要】

据皖江晚报报道, 上周日,马鞍山市北湖公园发生了一件既惊险又令人感动的事,一名6岁小男孩明明(化名)玩耍时不慎跌落湖中,掉入冰窟窿。马鞍山市...

据皖江晚报报道, 上周日,马鞍山市北湖公园发生了一件既惊险又令人感动的事,一名6岁小男孩“明明”(化名)玩耍时不慎跌落湖中,掉入冰窟窿。马鞍山市雨山派出所80后辅警邸磊磊当时恰好路过,在听到“救命”声后,他顾不上身旁自己3岁的女儿,趴在湖边,用手慢慢地拽着冰块,将小男孩拉回岸边,然后将其救起。

“孩子目前已无大碍。”2月7日,说起孩子落水的事情,明明的母亲周女士仍心有余悸感到后怕,并一个劲地说:“谢谢邸警官!”

2月4日适逢周末,气温还是零度以下,北湖公园湖面上的冰依然没有化开。当天,赶上邸磊磊休息。中午时分,邸磊磊接到姐姐的电话,称要打扫卫生,希望弟弟能到家里来帮忙照看一下孩子。邸磊磊姐姐家住在北湖公园附近的一个小区,挂断电话没多久,他便带着自己3岁的女儿出门了。正当邸磊磊带着女儿走到北湖公园一座桥的附近时,突然听到一个小男孩在喊“救命”。邸磊磊心头一惊,循着声音就跑了过去,绕过一片小竹林后,他看到离湖边一米远的地方,有个小男孩掉进了冰窟窿里。“情况紧急,必须要尽快将孩子救上岸,要不然孩子就危险了。”见爸爸跑了,邸磊磊的女儿跟在爸爸后面大哭了起来,可他根本顾不上。

“当时小男孩下半身在水里,两只手扒着冰块,冻得瑟瑟发抖。”邸磊磊说,当时担心自己贸然下水会造成冰面破裂,那就更麻烦了,于是他一边安慰小男孩,让其扒紧冰面不要松手,一边趴在岸边,用手慢慢地拽着冰块,最终将小男孩拉回了岸边。

孩子被救上岸后,只知道自己的名字叫“明明”,而父母的姓名、联系方式以及家庭住址等情况都说不清楚。现场也没人认识这个男孩。此时,邸磊磊立即拨打了报警电话。

想到不远处就有一家超市,为了让民警尽快帮男孩找到家人,邸磊磊和民警约定就在超市门口会合。就在邸磊磊将孩子带到超市门口的时候,在附近做豆制品生意的一名女商贩一眼就认出了这个男孩,“他妈妈就在附近”。与女商贩一起给男孩换上棉衣,裹上被子,将孩子交到民警手中后,邸磊磊带着还在哭泣的女儿悄悄地离开了现场。

通过多方打听,明明的母亲周女士最终打听到了邸磊磊的联系方式,并表达自己的感激之情。“这样的事情,谁看见了都会去做。”邸磊磊淡淡地说道。据周女士介绍,明明今年6岁,平时比较调皮。当天,周女士是带着明明到朋友家玩的,结果一转眼的工夫,明明就不见了。

在此,警方也提醒广大家长朋友,现在正值假期,切记要时刻看管好自己的孩子,不要让其远离自己的视线,以免发生意外。(记者刘明培 通讯员凌翠)

原标题:80后辅警邸磊磊不顾安危机智营救

    责任编辑:杜宇
    关键词: 冰窟窿 不慎 男孩
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 阜阳初中生手绘读书笔...
    • 观文物 画含山
    • 科大老教师社区假日课...
    • 天价“葡萄王”爱心“...
    汪飞:给随迁子女一个家

    暑假到来,作为一所进城务工人员随迁子女定点学校,如何让他们度过一个安全而有意义的假期,是摆在合肥市淝河小学德育处主任汪飞面前的大问题。 怎么办?将这些爸妈在合肥市打工的学生们集中起来,开展各种丰富...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...