安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>生活资讯 >正文

积雪压线虽不处罚 切莫恶意为之

2018-01-31 17:47:32   来源:中安在线    
【摘要】

据拂晓新闻网报道,多日的大雪让宿城披上洁白的外衣,这种恶劣天气下,路面积雪不仅给广大市民出行带来不便,同时也给机动车驾驶员带来疑惑:行车...

据拂晓新闻网报道,多日的大雪让宿城披上洁白的外衣,这种恶劣天气下,路面积雪不仅给广大市民出行带来不便,同时也给机动车驾驶员带来疑惑:行车在道路上,冰雪覆盖马路黄线,如果轧线了或是因为客观原因不小心闯了红灯,会不会被抓拍、算不算违章呢?带着这个问题,记者走进交警部门进行了咨询。

“雪天里,机动车行驶在马路上,如果确实是因为降雪看不清路面标线,导致车辆越轧车道线以及停止线等轻微的交通违法行为,交警部门一般不予处罚。”采访中,市公安局交警支队城区一大队的孙同捷对记者说。

孙警官告诉记者,恶劣天气下,大雪覆盖路面导致标线被覆盖,如果机动车越轧了黄线,标线不清的照片交警部门一般不会采用,所以驾驶人不用担心。但这并不表示在雨雪天气下,驾驶人就可以无视交通法律法规了,对于故意为之的交通违法行为,如掉头、逆行等,交警部门还是会按照相关标准进行处罚。除此之外,一旦路面积雪被清理,道路上能够看清标志线,如果驾驶员再有轧线或闯红灯等交通违法行为,交警部门就会对其进行严厉查处。

此外,孙警官还告诉记者,不少车辆因为积雪原因,导致车号牌被雪覆盖或是因路面泥湿导致车号牌污损,严格意义上说,这种现象属于违章行为。但考虑到此类现象是因为雨雪天气等不可抗拒的因素造成的,交警部门在查处此类违章时,不予处罚,只会责令驾驶员改正,但如果雨雪天气过后,驾驶员仍有上述情况发生,那么交警部门就会针对此类违章行为处以200元罚款,一次性记12分。

采访的最后,孙警官也借助本刊提醒广大机动车驾驶员,雨雪天气路面湿滑,驾驶人行车在道路上时,一定要服从路面执勤交警的指挥,减速慢行,避免交通事故的发生。同时,行车上路时,也一定要对车辆进行检查,发现车号牌被积雪遮挡或是被雨水污损了,一定要及时清理,以免给自己带来不必要的麻烦。(记者张瑶瑶)

原标题:积雪压线虽不处罚 切莫恶意为之

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 积雪 恶意
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...