安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

安徽稳定脱贫善谋善为

2018-01-31 10:09:30   来源:市场星报    
【摘要】

据《人民日报》头版报道家住安徽省金寨县花石乡大湾村的贫困户陈泽平前不久搬家了,从破旧的砖瓦房搬到崭新的楼房,搬完一算账,各种补贴后,一家...

据《人民日报》头版报道家住安徽省金寨县花石乡大湾村的贫困户陈泽平前不久搬家了,从破旧的砖瓦房搬到崭新的楼房,搬完一算账,各种补贴后,一家人不仅没花钱就住上了新房,还增加1万元原宅基地腾退的收入。像陈泽平这样久居深山的贫困户搬进了新房,意味着安徽纾解深度贫困人口迈出了坚实的一步。

一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,安徽稳定脱贫善谋善为,脱贫攻坚取得扎扎实实的新成效,蹚出一条新路径。安徽省扶贫开发区域涉及70个县(市、区),2011年全省贫困人口790.2万人,贫困发生率14.7%。党的十八大以来,通过强化脱贫攻坚保障体系,实施精准脱贫基本方略,安徽省贫困人口下降到2016年的208.1万人,贫困发生率下降到3.88%,20个国家级重点县农村居民人均可支配收入由2011年的5195.7元增加到2016年的9890.04元,年均增长18.07%。

为防止精准扶贫“穿新鞋走老路”,安徽坚持因地制宜,靶向治疗,做到一户一本台账,因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,务求扶贫对象精准识别,扶贫资源精准配置,扶贫措施精准安排。目前,全省通过开展扶贫工作情况大检查,已多次针对性调整帮扶措施。

把产业扶贫作为稳定脱贫的治本之策,完善农村经营主体与贫困户利益联结机制。安徽打造以龙头企业为牵引、以农民合作社为纽带、以家庭农场和专业大户为基础的产业联合体,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益,实现脱贫致富。

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 善谋 安徽
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 阜阳初中生手绘读书笔...
    • 观文物 画含山
    • 科大老教师社区假日课...
    • 天价“葡萄王”爱心“...
    汪飞:给随迁子女一个家

    暑假到来,作为一所进城务工人员随迁子女定点学校,如何让他们度过一个安全而有意义的假期,是摆在合肥市淝河小学德育处主任汪飞面前的大问题。 怎么办?将这些爸妈在合肥市打工的学生们集中起来,开展各种丰富...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...