安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 时政要闻 >正文

安徽稳定脱贫善谋善为

2018-01-31 10:09:30   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

据《人民日报》头版报道家住安徽省金寨县花石乡大湾村的贫困户陈泽平前不久搬家了,从破旧的砖瓦房搬到崭新的楼房,搬完一算账,各种补贴后,一家...

据《人民日报》头版报道家住安徽省金寨县花石乡大湾村的贫困户陈泽平前不久搬家了,从破旧的砖瓦房搬到崭新的楼房,搬完一算账,各种补贴后,一家人不仅没花钱就住上了新房,还增加1万元原宅基地腾退的收入。像陈泽平这样久居深山的贫困户搬进了新房,意味着安徽纾解深度贫困人口迈出了坚实的一步。

一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,安徽稳定脱贫善谋善为,脱贫攻坚取得扎扎实实的新成效,蹚出一条新路径。安徽省扶贫开发区域涉及70个县(市、区),2011年全省贫困人口790.2万人,贫困发生率14.7%。党的十八大以来,通过强化脱贫攻坚保障体系,实施精准脱贫基本方略,安徽省贫困人口下降到2016年的208.1万人,贫困发生率下降到3.88%,20个国家级重点县农村居民人均可支配收入由2011年的5195.7元增加到2016年的9890.04元,年均增长18.07%。

为防止精准扶贫“穿新鞋走老路”,安徽坚持因地制宜,靶向治疗,做到一户一本台账,因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,务求扶贫对象精准识别,扶贫资源精准配置,扶贫措施精准安排。目前,全省通过开展扶贫工作情况大检查,已多次针对性调整帮扶措施。

把产业扶贫作为稳定脱贫的治本之策,完善农村经营主体与贫困户利益联结机制。安徽打造以龙头企业为牵引、以农民合作社为纽带、以家庭农场和专业大户为基础的产业联合体,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益,实现脱贫致富。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号