安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥地铁2号线全景式消防主题列车首秀

2017-12-07 10:24:28   来源:中安在线    
【摘要】

中安在线讯 据安徽商报报道 昨日,合肥轨道交通2号线,28辆列车中唯一一辆以消防元素为主题的列车,载客首秀,惊艳到众多试乘的市民。列车内的消...

\

\

\

中安在线讯 据安徽商报报道 昨日,合肥轨道交通2号线,28辆列车中唯一一辆以消防元素为主题的列车,载客首秀,惊艳到众多试乘的市民。列车内的消防帅哥和美女参谋现场派发居家消防手册,让每位市民将消防常识从车上带回家中。

美女参谋到场讲解消防知识

“快看,这辆列车跟其他的地铁班列不一样,墙壁上都是消防战士的‘身影’。”昨日9时,不少市民在地铁二号线大东门站排队进站后没过多久,一辆列车内壁喷涂着消防员卡通彩绘的地铁班列徐徐进站,引来试乘市民的惊叹。

车门打开,步入列车,不少市民大饱眼福:列车内壁从脚下到头顶,全景式地覆盖着消防元素。长椅上方的墙壁,贴着黄梅戏艺术家韩再芬、“元气少女”傅园慧等人的消防宣传海报,贴在车门上的俏皮宣传语也令人忍俊不禁。此外,整列车厢的地贴还采用了流行的“弹幕”形式,市民脚踩“弹幕”可以清楚地看到一些消防宣传标语等。随着帅气的消防官兵和美女参谋现场讲解,发放居家安全手册,市民彭先生感叹道,“坐在这趟列车里,亲切感和安全感十足。”

记者粗略统计发现,在该站台上车的试乘市民有近50人,以中老年人居多,也有年轻的宝妈带着娃来“图新鲜”。

消防主题班列将持续运营一年

这辆消防主题班列一路向西,驶过了三里庵,经过了大蜀山,停靠在蜀山西站。一路上试乘市民上上下下,73岁的孔老从大东门站上车,紧握老伴儿的手,一直没有下车。孔老说,他家住琅琊山路,家门口就是二号线的三里街站。“在合肥住了大半辈子,大蜀山的西边还没去过。”孔老说,这次赶上试乘的机会,他和老伴儿人手两张票,一来一回,想去看看合肥西城的景色。

车厢内,宋女士带着6岁的女儿坐在座位中间,女儿对傅园慧的海报感兴趣,拿着妈妈的手机拍照。在一名美女消防参谋的现场讲解下,母女俩都认识到:普及消防常识要靠名人带动,更要从自己身边做起。

据地铁二号线工作人员介绍,地铁2号线共有28列车,消防主题地铁是其中第16辆列车,正式运行后每天来回30~40趟,共1000公里左右。这一主题将持续至明年年末,届时需重新设计和调换。该工作人员还称,除了这辆平稳运行的消防班列,沿途各站都设有消防器材室,并有各区的消防官兵值班守岗。

特写

诗兴大发的卡通消防员

一个车门内壁上的卡通消防员诗兴大发,吟道:“风萧萧兮易水寒,忽视消防终要还”,提醒市民消防安全要时刻记心间;另一个卡通消防员手持水袋却苦于“没水,我的内心是崩溃的”,提醒市民配备的日常消防设施不能“中看不中用”。

流行的“弹幕”式地贴

地面上,一条条“弹幕”飘过,例如“留意消防是极好的”、“一旦发生火灾,神马都是浮云”、“通道堆杂物,不能任性”、“亲,不要玩火哦”等等。

提醒

站台:当乘客还在站台上没有登车的时候,如果发生火灾事故,要按照消防指示标志听从指挥沿着楼梯逃生,不要慌张。

车厢:每节车厢的车门上,都设有一个红色紧急呼叫按钮。车厢着火时,乘客首先应按住这个按钮和司机通话,告诉司机车厢着火了。

车门紧急解锁按钮:无法开车门或遇到突发事件时,用于人为开启地铁车门的装置。除了报警,乘客还可用车厢内的灭火器扑火自救。

逃生方向:如果地铁发生火灾,乘客要逆着风向走,有助于大家逃生。另外,乘客尽可能寻找呼吸防护物,最简易的方法是用毛巾、口罩捂鼻。(通讯员 韩婷婷 记者 吴洋 文/摄)

原标题:消防帅哥 美女参谋登车传授消防心得

    责任编辑:杜宇
    关键词: 合肥 列车 地铁
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 女子"爱发如命":28年...
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...