安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 时政要闻 >正文

“盼盼”原型大熊猫“巴斯”离世 今年37岁

2017-09-15 14:40:36   点击:次   来源:大江晚报    我要分享
【摘要】

这是2017年1月18日在海峡(福州)大熊猫研究交流中心拍摄的大熊猫巴斯记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁的大熊猫巴斯因病于13日上午...

\

这是2017年1月18日在海峡(福州)大熊猫研究交流中心拍摄的大熊猫“巴斯”

记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁的大熊猫“巴斯”因病于13日上午8点50分在福州离世。它是1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型。

海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村说,野生大熊猫平均年龄12-13岁,37岁相当于人类的100多岁。

今年,吉尼斯世界纪录机构为“巴斯”颁发了《现存年龄最大的圈养大熊猫》证书。

海峡(福州)大熊猫研究交流中心研究部经理、高级兽医师徐素慧说:“从今年6月份开始,‘巴斯’的身体状况逐渐变差,相关医疗专家和护理团队夜以继日地对‘巴斯’进行护理与抢救,但是‘巴斯’最终还是因为年老力衰、肝脏硬化、肾功能衰竭等离世。”

据陈玉村介绍,“巴斯”的标本将会被安放在正在筹建中的“巴斯博物馆”里。

“巴斯”1980年出生,1984年在四川省宝兴县下山寻找食物遇险,后被人们救起,因获救地点在一条叫做“巴斯沟”的大河而得名。“巴斯”于1984年5月来到福州,并为科普教育、科学研究、两岸交流等做出贡献。2002年,“巴斯”曾成功接受白内障摘除手术,成为世界上首例接受白内障手术的大熊猫。(新华社 福州)

记者陈弘毅

 

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号