安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥“口袋图书馆”有望扩容

2017-06-15 09:31:25   点击:次   来源:江淮晨报    我要分享
【摘要】

全民阅读活动写进了《政府工作报告》,在第22个“世界读书日”期间,合肥开展了一系列全民阅读活动。4月份,合肥市启动建设20个左右的城市阅读空间...

6月14日,合肥市政协十三届五次会议提案主席督办会在合肥市图书馆召开,记者了解到,合肥年底前将成立全民阅读促进协会,更好地推广合肥全民阅读活动。

今年年初,全民阅读活动写进了《政府工作报告》,在第22个“世界读书日”期间,合肥开展了一系列全民阅读活动。4月份,合肥市启动建设20个左右的城市阅读空间,努力构建全民阅读推广服务体系。

但是,合肥还是存在全民阅读意识不强,阅读载体不够等问题,为此,合肥市政协委员夏冬波提出成立“合肥市全民阅读促进协会”的提案,建议成立专门组织推动合肥全民阅读活动。

合肥市文广新局副局长朱煜介绍,现在相关部门就在开始筹备全民阅读促进协会,到年底前成立,到时候会员组成会比较丰富,除了图书、报刊出版单位、广电、网络外,还会有知名作家、文化名人、专家学者、大学教授、学校教师为主的全民阅读推广志愿者,民营独立书店、电子阅读器供应商等。

朱煜表示,通过成立合肥市全民阅读促进协会,来整合和凝聚有关专业机构,如公共图书馆、新华书店、知名作家、专家学者和民间阅读组织的力量,引导专业阅读研究推广机构,文化讲堂、科普讲座、社科普及、读书沙龙、民间读书会、书友会、读者俱乐部等共同参与民间阅读活动,培育一批全民阅读推广服务团队。

去年,“保罗的口袋”1912店挂牌成为“口袋图书馆——合肥市图书馆分馆”,并加入合肥市公共图书馆联盟。在这样的独立书店,每一本书都有图书馆的标签编码,书“非借不能读也”,还可以实现市图书馆读者证的通借通还。

合肥市图书馆馆长李永钢介绍,市图最近计划将“口袋图书馆”扩容。他认为,图书馆再也不能像以前一样“独守一方阵地,坐等读者上门”,把图书馆变成开放的资源共享平台,把阵地延伸出去,把服务扩展开,让更多人享受到优质的公共阅读服务。

为此,合肥市图书馆正在和包括街道、企业、商业广场在内的五六个地方接洽,计划将书籍和阅读推向商业空间,将丰富的馆藏书籍、智能化图书馆服务平台导入民营书店。到时候,读者有更多地方可以就近借还图书,参加各类活动。打造的图书馆客户端,则可以实现“网上下单借书,快递送书上门”,让行动不便或者老年读者得到更多的便利。晨报记者余佼佼

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号