安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 媒体聚焦 > 网络关注 >正文

中安在线:新春走基层:“动车医生”全天候护航春运

2016-02-19 10:50:42   点击:次   来源:    我要分享
【摘要】

 2月15日晚上8点,气温开始急剧下降,已低至0℃以下,寒风乍起。合肥南动车运用所600多米长的检修库内,灯火通明。姚为栋和工友们身穿深蓝色工作...

2月15日晚上8点,气温开始急剧下降,已低至0℃以下,寒风乍起。合肥南动车运用所600多米长的检修库内,灯火通明。姚为栋和工友们身穿深蓝色工作服、腰挎黑色帆布检修包、手拿视频拍摄手电筒,对动车组进行“体检”。

  “开始时冷得直哆嗦,只要干起来,不一会儿就冒汗,有时候会把衣服浸湿。 ”被称为“动车医生”的地勤机械师姚为栋说。只见他一会儿登上车顶、一会儿走进车厢、一会儿钻进地沟,有节奏地查验动车组。

  检查、更换、维修……“动车医生”平均每天步行2万步,折合里程10公里以上。春节期间,合肥南动车运用所150名地勤机械师没有一人请假,全部在岗位上精检细修进库的每一组动车,全心全意为春运保驾护航。

  记者在检修库内看到,4列动车正在“体检”,通过有电预检、无电作业、二次有电作业,一列动车组需要两个多小时才能完成“体检”全过程。 “这里是一座全天候的‘动车医院’,无论严寒、风雪,或者是暴雨等极端天气,没有一刻停歇。 ”合肥南动车运用所党总支书记郭延安说。

  高铁动车组白天上线运行,晚上才会回到运用所维护保养。当人们沉入梦乡时,地勤机械师却在热火朝天中给动车检查“身体”。 “体检”期间,机械师们通过“望、闻、诊、切”,检查动车的所有“器官”;通过望外观、验部件、查故障等,最后进行快速“医治”。夜班“医生”如果发现了“大毛病”,会交接给白班“医生”进行“深度治疗”。

  “我们合肥南站有51组高速动车组,每列动车组行驶4800公里或者阶段运行48小时,就要进行一次一级维修,也就是进行夜班‘体检’。每列动车组行驶30000公里或者连续运行15天,就需要进行一次二级维修,也就是白班地勤机械师的‘治疗’。 ”合肥南动车运用所地勤机械师余磊说。

  余磊是一名白班“治疗师”,每天对动车组进行部件更换、专项检查、滤网清洁、车体测量、车轮测量等。在去年一次行业技能比武中,凭借扎实的理论知识和丰富的实践经验,他取得了第一名的好成绩。 “对我们来说,责任意识和安全意识最重要。因为我们的工作,关系到千万旅客的旅途安全! ”余磊说。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:实习编辑1
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号