安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

黄山市教育人在防汛抗洪救灾中挺膺担当

2024-06-25 14:39:31   来源:安青网

安青网讯  6月18日以来,黄山市多地遭遇大暴雨、局部特大暴雨侵袭,部分地区发生严重洪涝和地质灾害。黄山市教育系统闻“汛”而动,向险而行,凝心聚力冲锋在防汛抗洪救灾一线,在滔滔洪水中映射初心,彰显教育人的赤城与担当。

“历经24小时的不眠不休,从担惊受怕到坦然接受再到奋力自救,此时此刻,我想用最普通的方式讲述最感人的‘行幼故事’。”歙县黄潭源行知幼儿园园长李惠萍介绍,幼儿园在经历6月20日暴雨的洗礼后,操场、教室、食堂等均被不同程度浸水。保安、园行政班子一夜未眠,时刻关注交流、分析研判水情。次日一早,全体教职员工排除万难全部到岗,第一时间投入清理自救工作中。

 6月20日,歙县进入防汛紧急状态,根据歙县防汛抗旱指挥部会商研判及天气预警信息,歙县教育局果断启动全县中小学、幼儿园停课机制,确保广大师生的人身安全。同时,积极动员广大党员、教师开展防汛减灾自救工作,争取尽快复学复课。6月21日,歙县教育局组织局机关干部,深入包保小区清淤消毒,全力支持恢复正常生产生活。6月22日以来,歙县教育局积极组织局机关干部以及新安小学、丰乐小学、新安中学、潭渡中学等学校党员、教师,到街头巷尾开展道路清淤、垃圾清理等汛后恢复工作。“讲台上他们不负韶华,传道授业解惑;防汛一线他们奋勇担当,不辱使命。”歙县县委教育工委委员汪兴旺感慨道。

6月20日上午,随着雨量的加大,滔滔洪水涌入黄山市屯溪第五中学,校园地面瞬间被积水淹没。按照防汛应急预案,该校立即组织开展抢险救灾。一方面安排教师在学校主干道加强值守,另一方面迅速切断弱电房电源,并加强对教室的安全巡视,要求班主任迅速将学校受灾实情及放假消息通知家长,并为全体学生提供免费中餐,以实际作为回应学生和家长的需求。汛期停课期间,黄山市屯溪第五中学教师针对留守学生开展家访慰问和心理疏导。暴雨暂停,黄山市屯溪第五中学教师立即带上铁铲、扫帚、水管等工具开展校园清淤工作,共同守卫美丽校园。

黄山市教育局第一时间拨打电话询问各地各校灾情,要求立即健全防范工作体系,加强灾后应对处置,做好返校复学准备。记者从市教育局了解到,各地各校均已启动防汛应急预案,实行即时报告和调度制度。通过市、县、校、班四级工作群发布通知,各地各校密切关注天气预报,及时做好安全教育和预警提示。黄山市教育局督促指导91所寄宿制中小学和3所高等院校做好在校师生的后勤保障和封闭管理。

与此同时,黄山市教育局要求各地各校全面开展安全隐患排查,对排查发现的隐患和问题,立即整改到位。同时加强强降雨期间、降雨间歇期、夜间巡查排查工作。进一步摸排统计学校因灾损失情况,积极争取财政支持。

6月23日,黄山市教育局通过《致广大学生家长关于防范暴雨灾害的一封信》,发布《防范暴雨灾害工作指引》,并表示将根据气象部门取消预警信息和市防汛指挥部降低应急响应等级,综合研判天气、交通等情况,指导各地各校对校园内外过水区域进行集中卫生消杀后,组织师生有序返校复学;及时排查家庭受灾学生情况,落实各项帮扶救助政策措施。

(记者 谢婷婷 通讯员 洪雅秋 王政善)

 

 

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。