安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文
安庆市隆重纪念邓稼先诞辰一百周年——

“两弹一星”精神永远闪耀

2024-06-25 14:29:08   来源:安徽新闻网

“100年前,邓稼先就是在这里出生的。”近日,在位于安庆市宜秀区五横乡白林村的“两邓”故居内,讲解员向前来参观的游客介绍。

“两邓”故居是清代书法篆刻艺术大家邓石如的故居,也是邓石如第六世孙、著名核物理学家、“两弹元勋”邓稼先的出生地。故居主体建筑名为铁砚山房,现为全国红色旅游经典景区、省级文物保护单位。

“两邓”故居内陈列着大量邓稼先生前的生活、学习和工作用品。每天,都会有一批又一批游客来到这里,追寻先辈足迹,汲取奋进的力量。

“两弹元勋”邓稼先同志是爱国科学家的典范,我国核武器理论研究工作的奠基者和开拓者之一,我国核武器研制与发展的主要组织者、领导者之一。

1924年,邓稼先出生于安庆,少年时就立志将自己的一切贡献于祖国。1948,他赴美留学,不到两年时间就取得博士学位,被称为“娃娃博士”。1950年,他在获得博士学位9天后,便毅然冲破重重险阻回到祖国,从事原子核研究工作,为我国核理论研究做出了开创性工作。

1958年到1986年,邓稼先隐姓埋名二十八年,为我国核武器事业兢兢业业、呕心沥血。他对妻子许鹿希说:“我的生命就献给未来的工作了。做好了这件事,我这一生就过得很有意义,就是为它死了也值得!”

从理论设计、加工组装、实验测试到定型生产,他总是身先士卒、奋不顾身,出现在最关键的时刻、最危险的岗位上。在确诊为癌症晚期后,他强忍病痛,依然坚持为我国核事业发展献计献策。

1986年7月29日,邓稼先同志逝世,终年六十二岁。在生命最后时刻,他深情地说:“假如生命终结后可以再生,那么我仍选择中国,选择核事业。”

近年来,安庆市将邓稼先的事迹和精神纳入全市青少年爱国主义教育、国防教育、党员干部理想信念教育的重要内容,同时通过加强邓稼先故居的保护利用,创排黄梅戏《邓稼先》,打造有关邓稼先的“情感地标”等举措,让邓稼先的故事成为润泽家乡儿女的宝贵财富。

今年6月25日是邓稼先同志诞辰100周年。6月18日,安庆市举行弘扬“两弹一星”精神——邓稼先事迹宣传宣讲活动,邓稼先亲属代表以及来自中国工程物理研究院、北京大学、中国人民大学等高校和科研院所的专家学者们汇聚一堂,深切缅怀邓稼先为我国核物理事业作出的巨大贡献,弘扬“两弹一星”精神。

宣讲中,关于邓稼先的一段段感人事迹、一个个工作细节,让参会者不禁潸然泪下。

“我还记得1986年7月17日,佩戴全国劳动模范奖章时,父亲高兴地说:‘核武器事业是要成千上万人的努力才能成功。我只不过做了一小部分应该做的工作,只能作为一个代表而已。’”邓稼先之子邓志平深情回忆往事。

安庆是中国近代思想启蒙运动的发源地,形成了具有鲜明安庆特色的革命文化。电视剧《觉醒年代》编剧、原中共中央文献研究室副秘书长龙平平认为,陈延年和邓稼先身上所具有的家国情怀和崇高品格,淋漓尽致地展现了安庆文化的精粹,通过了解他们,有助于更好地认识和弘扬安庆优秀传统文化和革命文化,并以此教育和培养一代又一代新人。

“我们这一代核科技工作者肩负着传承邓稼先等老一辈科学家知识血脉与专业基因的神圣使命。邓稼先的事迹和‘两弹一星’精神将永远激励着我们不断前行、追求卓越。”中国科学院院士、国际核能院院士吴宜灿说。

6月18日晚,在安庆市黄梅戏艺术中心,大型原创黄梅戏《邓稼先》精彩上演。这部戏以家国情怀为主线,通过留学归国、别妻埋名、科研进展等事件串联起主人公的一生,生动再现了以邓稼先为代表的老一辈科学家为实现强国梦付出的艰辛努力。

每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺使命责任的郑重宣誓。“我们将以此次宣传宣讲活动为新的契机,做好邓稼先同志史料和精神资源的持续挖掘、深度研究等工作。在‘两弹一星’精神的感召下,加快推动安庆高质量发展。”安庆市委主要负责同志说。

本报记者 陈 成

    责任编辑:祁梦宝

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。