安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

重复使用运载火箭发动机“蚌埠造”

圆满完成启动关机、摇摆、推力调节等各项试飞动作
2024-06-25 11:30:37   来源:安徽新闻网

6月23日,我国重复使用运载火箭首次10公里级垂直起降飞行试验,在酒泉卫星发射中心取得圆满成功。此次飞行试验采用了3.8米直径箭体,配置三台70吨级液氧甲烷发动机和全尺寸着陆缓冲系统。其中,三台液氧甲烷发动机由位于蚌埠市的安徽九州云箭航天技术有限公司研发,并在蚌埠总装基地进行整机装配与测试。

据介绍,该火箭发动机以多机并联形式参与试验,飞行中各项参数正常,发动机圆满完成启动关机、摇摆、推力调节等各项动作,是目前为止最接近入轨发射的回收试验。这也是国内自主研制的深度变推液氧甲烷发动机在10公里级返回飞行中的首次应用。目前,该发动机已完成第二阶段的推力提升工作,预计在年底择机开展75公里全剖面飞行——回收试验任务。

近年来,蚌埠市抢抓商业航天发展机遇,不断强化产业发展整体规划和顶层设计,全面布局发力,招引培育优质项目,目前已集聚九州云箭、凌空天行、星河动力、深蓝航天等一批重点企业,涵盖火箭发动机、火箭零部件、火箭箭体制造及总装等产业领域。(记者 孙言梅 通讯员 陈昂)

    责任编辑:祁梦宝

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。