安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

全民反诈宣传月来了,怎样才能实现“天下无骗”?

2024-06-25 11:02:58   来源:羊城晚报

羊城晚报记者 张璐瑶

6月24日,中央宣传部、公安部联合启动以“警惕诈骗新手法,不做电诈工具人”为主题的“全民反诈在行动”集中宣传月活动。

近年来,电信网络诈骗犯罪危害严重,人民群众深恶痛绝。面对防不胜防的诈骗电话,套路满满的诈骗话术,层出不穷的新骗术、新剧本,要实现“天下无骗”的美好愿景,我们需要怎么做?

我国打击电诈力度空前

根据公安部通报,近五年来,全国公安机关以空前力度纵深推进电信网络诈骗犯罪打击治理工作,有力保护人民群众生命财产安全,电信网络诈骗犯罪上升势头得到有效遏制。

2022年12月1日,《中华人民共和国反电信网络诈骗法》正式施行,为预防、遏制和惩治电信网络诈骗活动提供了法律支撑。

有这样一组数据,可见公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪的力度——

194.5万起:近五年来,全国公安机关共破获电信网络诈骗犯罪案件194.5万起。

30%:近五年来,全国电信网络诈骗发案数和损失金额均下降30%。

4.9万名:对人民群众普遍关心、社会反响强烈的缅北涉我电信网络诈骗犯罪,公安机关迅速开展打击,取得历史性成就,4.9万名中国籍犯罪嫌疑人被移交我方,缅北果敢“四大家族”犯罪集团遭到毁灭性打击。

8.2万名:公安部部署开展的“云剑”“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动依法严厉打击境外诈骗集团以及境内推广引流、转账洗钱、技术开发、组织偷渡等涉诈黑灰产犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人共8.2万名。

此外,根据广东省公安厅的最新数据,近五年来,广东省电诈发案和财产损失同比2019年分别下降10.6%、13%,破案数、抓获人数位居全国第一。

“天下无骗”需要全民参与

全民反诈,预防在先。

公安部公布的最新数据显示,2021年以来,国家反诈中心累计下发指令6.6亿条,公安机关累计见面劝阻1844万人次,会同相关部门拦截诈骗电话69.9亿次、短信68.4亿条,处置涉案域名网址1800万个,紧急拦截涉案资金1.1万亿元。

“女孩子不要刷单,男孩子不要裸聊!”“我们小区被骗子盯上了!”“草莓蓝莓蔓越莓,小心诈骗听到没!”近年来,一批走心又上头的反诈宣传标语出现在街头巷尾、小区路边、菜市场,也走进老百姓心中。

反诈鸡蛋、反诈奶茶、反诈外卖、反诈超市、反诈主题公交地铁......“花式”反诈宣传为老百姓的“钱袋子”操碎了心。

实现“天下无骗”,需要全民参与。

比如,年轻人应该牢记:不要做电诈“工具人”。

近年来,境外诈骗集团疯狂在境内招募“代理人”“工具人”,帮助他们实施诈骗行为。数据显示,2023年,全国检察机关共起诉帮信罪14.7万人。不少年轻人特别是在校学生,由于分辨能力、防范意识不强,掉入诈骗分子的陷阱,触犯帮信罪、掩隐罪被刑事拘留,还有更多受到行政处罚、惩戒,被学校开除。

老年人则要牢记:守好自己的钱袋子。

截至2023年底,我国60岁以上的老年人口达到2.97亿。由于老年人群体信息相对闭塞、关注健康等特点,容易成为诈骗分子的目标,陷入冒充“公检法”诈骗、保健品诈骗等陷阱。

近期,浙江就有一位老人接到冒充“公检法”机关工作人员电话,以牵涉一起拐卖儿童案件为由,骗走老人省吃俭用积攒下来的79万元。老人得知被骗后,崩溃哭泣。据了解,这种升级的冒充“公检法”诈骗,诈骗数额大,多瞄准有一定经济基础的60岁以上人群。

谁也不知道明天和诈骗电话哪一个先来,谁也不知道自己会不会成为诈骗分子的目标。骗术在升级,骗局在更新,要想“天下无骗”,需要全民反诈,需要我们每个人都“警惕诈骗新手法,不做电诈工具人”,做到“不轻信、不透露、不转账”。

 

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。