安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

芜湖:“约法三章”守护科创企业“共同成长”

2024-06-25 09:51:49   来源:中安在线

一纸协议,千万企业;一份承诺,万千气象。

2023年6月,安徽省科创金融改革领导协调小组启动实施金融支持科创企业“共同成长计划”,正式开启了江淮大地科创领域产融合作新篇章。人民银行芜湖市分行紧跟全省步伐,坚持把银企“协议”作为关键突破口,通过组织银行与科创市场主体签署“贷款协议+中长期战略合作协议+承诺函”等,引导金融机构打好“产品+机制”“市场+保障”双向组合拳,探索打造专业高效的综合金融服务模式,点亮科创企业共同成长的“金”光大道。

爱瑞特新能源汽车公司是一家专业生产新能源环卫专用车的“专精特新”中小企业,曾获“国家知识产权示范企业”称号。近年来,企业规模持续扩大,销售回款周期也随之拉长,由此产生一定的资金缺口。当地交通银行在掌握情况后,立即联系企业签订共同成长协议。协议在明确双方9000万元意向授信合作的同时,充分考虑成长期科创企业“高投入、长周期”的特点,约定“前低后高”贷款利率定价模式,降低企业短期融资成本。据估算,企业近一年节约费用近9万元。根据协议,银行还将提供工资代发、资金结算、发债承销等服务,动态分享企业成长收益。

“用白纸黑字的协议敲定真金白银的支持,是共同成长计划的一大亮点,不仅帮助企业破除‘成长的烦恼’,也让银行尝到了‘合作的甜头’,进而达到‘科技-产业-金融’良性循环的效果。”人民银行芜湖市分行相关负责人表示。

收益共享,风险共担。如何兼顾扩信贷和防风险是摆在金融机构面前的永恒课题。位于芜湖市湾沚区的某汽车零部件制造企业,是国内汽车专业配件品种最全、产量最大的厂商之一,拥有专利80余项。企业筹划扩建厂房,但受限于资金和抵押物“双短缺”,扩产计划一度裹足不前。工商银行针对企业需求,打破单一抵押融资担保思维,探索“抵质押+信用+保证”多元担保方式,提升信贷效率。该行携手企业签订了为期5年的“共同成长计划协议”,承诺提供包括供应链融资、账户理财、股债联动等在内的一揽子金融服务,运用特色产品“专精特新贷”,向企业发放950万元线上贷款,由省担保机构提供担保,实现了弱抵押、强投放、控风险的有机结合。

“从初创到成长,银行始终帮扶陪伴,让我们没有后顾之忧,专注于转型升级。”据企业负责人介绍,目前二期项目已投入使用,预计产能将大幅跃升。

人才是科创企业的核心资产。兴业银行创新推出“人才贷”产品,注重从人才标签、知识产权、研发投入等17个维度构造“技术流”评价体系,实现对企业创新实力和人才科研成果价值的量化评估,助力企业盘活人力资源,提升银行信用额度。辖内一家研发储能产品的科创小微企业业务增长迅速,市场前景广阔,其精心打造的人才团队在业内具有较高知名度,核心技术人员更是被认定为省技术领军人才。通过协商,兴业银行与企业签订“共同成长计划协议”,将“人才贷”纳入合作内容,实现了400万元纯信用贷款投放,支持企业攻关产业关键核心技术,加快产品研发。此外,双方同意联合投资、理财等第三方机构,进一步探索投贷联动、股权直投等合作方式,促进企业改善财务结构,广聚金融资源培育发展新质生产力。

截至2024年5月末,全市18家银行参与“共同成长计划”,签约科创企业1078户,授信金额309.1亿元。一季度末,全市科创贷款余额522.1亿元(不含票据融资),同比增长31.8%,高于各项贷款增速15.7个百分点。(周辰珣 记者 徐慧媛)

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。