安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽10个项目荣获2023年度国家科学技术奖

科大讯飞主持的“多语种智能语音关键技术及产业化”项目获得国家科学技术进步奖一等奖
2024-06-25 09:02:55   来源:安徽新闻网

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在北京人民大会堂隆重召开。我省共有10个项目荣获2023年度国家科学技术奖,含主持完成的4项、参与完成的6项。其中,科大讯飞股份有限公司主持的“多语种智能语音关键技术及产业化”项目获得国家科学技术进步奖一等奖。

中建材玻璃新材料研究院集团有限公司彭寿院士研究团队及其合作单位完成的“高世代TFT-LCD超薄浮法玻璃基板关键技术与装备”、中国科学技术大学张勇东教授研究团队及其合作单位完成的“全媒体环境下治理型内容风控关键技术及应用”两个项目,获国家技术发明奖二等奖;合肥通用机械研究院有限公司范志超领衔的“长寿命大型乙烯裂解反应器设计制造与维护技术”项目获国家科学技术进步奖二等奖。

另外,我省阜阳师范大学参与完成的“速生抗病泡桐良种选育及产业升级关键技术”,安徽海螺水泥股份有限公司参与的“高铁相抗蚀胶凝材料设计/制备技术及严苛环境工程应用开发”,合肥通用机械研究院有限公司参与的“复杂多变工况离心泵关键技术及工程应用”,阳光电源股份有限公司参与的“大容量电池储能系统数智化测试与控制关键技术及产业化”,华润三九医药股份有限公司、皖西学院参与的“中药材生态种植理论和技术体系的构建及示范应用”,安徽马钢罗河矿业有限责任公司参与的“地下金属矿智能开采关键技术与装备”共6个项目获国家科学技术进步奖二等奖。

国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高奖,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五个奖项。2015年以来,我省强化基础研究和应用基础研究,不断提升企业科技创新主体地位,持续深化产学研合作,累计有77个项目先后荣获国家科学技术奖励,其中主持31项、参与46项;企业主持或参与获奖29项,占获奖总数的37.66%。(记者 汪永安)

    责任编辑:祁梦宝

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。