安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

2024年皖台学前教育研讨会在合肥幼儿师专召开

2024-06-24 15:02:00   来源:安青网

6月13日至14日,2024年皖台学前教育研讨会暨第二届学前教育庐州论坛在合肥幼儿师范高等专科学校(以下简称“合肥幼儿师专”)召开。学前教育知名专家、校长园长、教师代表齐聚一堂,聚焦高校学前教育专业产教融合发展、技能人才队伍建设以及幼儿园保教质量的提升、托幼一体的运营规划和数字化背景下教师的专业成长等热点问题,旨在分享学前教育研究成果,交流实践经验,共同探讨、推动学前教育体系高质量发展。

6月13日上午,大会开幕。在主旨报告环节,北京师范大学京师特聘教授、北师大中国教育政策研究院副院长薛二勇,华东师范大学开放教育学院(上海教师发展学院)院长闫寒冰,分别立足于宏观政策和微观教学的角度,就我国学前教育政策走向及事业发展动态和数智赋能教育教学创新两个主题作报告。无论是宏观角度对学前教育政策的分析和发展路径的思考,还是微观角度对数智时代教师数字化教育教学发展创新的解读,都让参会人员对学前教育未来面临的挑战和发展有了更深的认识,促进大家互相借鉴,共同提升。当天下午,以“学前教育专业发展思考”和“幼儿园课程”为主题的两场大会分论坛同时开始。

6月14日上午,高校和幼儿园两个分会场分别以“数字化赋能课程建设”“人才培养与团队建设”为主题开展交流,来自高校和幼儿园的专业人士参与不同主题的深入讨论。

此次大会的召开是在2022年首届学前教育庐州论坛基础上的学术活动延伸,展示出合肥幼儿师专在更广阔平台搭建、更大规模参与、更高水平内容呈现等方面的能力,彰显出学校社会影响的有力提升。学校作为安徽省对台交流基地,切实发挥学前教育领域的专业示范引领作用,高举“幼”字特色旗帜,深化学前教育领域皖台交流,携手两岸专家共促学前教育事业高质量发展,为奋力谱写新时代新征程学前教育改革发展新篇章贡献幼专力量。

(通讯员 檀鑫 李爽 记者 谢婷婷)

 

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。