安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

研学、路演、资本对接……全省千名学子看芜湖

2024-06-21 21:06:25   来源:安青网

6月18日至20日,第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛决赛将全省的目光吸引到芜湖。本次比赛自启动以来,得到了全省大中专院校的积极响应,127所学校、1401件项目、超过10万名学生参赛。经省级复赛评审,123所学校380件作品进入终审决赛,决赛在安徽工程大学举行。赛场上,青年选手们自信从容,各显风采,言行举止处处彰显着青春活力,展现着当代大学生的实力与担当。

6月20日上午,由团芜湖市委牵头承办的“全省千名学子看芜湖”城市参访研学主题实践活动、项目资本对接会同步举办,旨在促进赛事成果转化,同时引导学子在赛事之余深入芜湖、了解芜湖、感知芜湖。

“全省千名学子看芜湖”城市参访研学主题实践活动分别设计产业发展研学路线、生态文旅研学路线,带领参赛项目团队成员先后参访了芜湖产业创新馆、奇瑞汽车股份有限公司、三只松鼠股份有限公司,重点展示芜湖支柱产业、战略性新兴产业及重大公共研发平台创新成果,让大家在尽情感受科技发展与产业创新的激情碰撞。生态文旅研学路线则安排了鸠兹湾共富乡村、安徽航空小镇、铁画博物馆,带领大家实地感受芜湖乡村之美、生态之美、科技之美、非遗之美。六月的天气,出发时还倾盆大雨,但丝毫没有影响大家的参与热情,忽而雨过天晴,为这场诚意满满的参访研学之旅更增添了愉快的氛围。

来自安徽大学的贺建伟感慨道:“这次参访让我深刻感受到芜湖作为现代化产业城市的蓬勃发展和无穷潜力,不愧是创新之城!在产业创新馆,我看到了众多创新科技和前沿技术展示,充分体现了芜湖在科技创新方面的强大实力。在奇瑞汽车公司,我了解了其在新能源汽车领域的最新突破,奇瑞以高质量和环保技术引领行业发展,为芜湖树立了工业标杆。”

“芜湖近年来的发展令人瞩目,不仅在传统工业方面取得了显著成就,还在科技创新、轨道交通、智慧农业、航空制造等领域不断突破。作为在芜求学的学子,我也一路见证了芜湖产业的高质量发展,看到了这座城市的活力与变革,以及对青年的友好关爱。它如同一颗新星,在时代的银河中熠熠生辉。毕业后我想留在芜湖这座充满青春活力的城市!”来自皖南医学院的达小丫参加完参访研学主题实践活动深有感触。

此次“全省千名学子看芜湖”城市参访研学主题实践活动,共有来自全省60余所高校参加第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛决赛的师生参加,通过主题调研、深度参访、考察交流等方式走进芜湖、认识芜湖、了解芜湖。

依托第十一届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛平台,同步举办的项目资本对接会汇聚了来自全省各高校在校创业的精英团队和芜湖市投资机构、创业园区代表。通过项目路演、专家点评、定向对接等多种形式,促进优质创业项目与金融资本的有效对接,实现金融对科技创新的有力赋能。

6月20日上午,苏宁环球大酒店的环球三厅济济一堂、气氛热烈,本次第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛决赛的120个金奖项目代表以及部分优秀项目代表参加。活动现场,团市委、市人才发展集团分别作城市宣介、政策宣介,向大家发出诚意满满的“紫云英之约”。

来自中国科学技术大学的《“光能净界”-光伏组件表面自清洁高透光涂层材料领跑者》项目等10个团队逐一进行了精彩的现场路演,覆盖科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、文化创意和区域交流合作、生态文明建设和绿色低碳发展等多个赛道。芜湖通全青年创业园、芜湖资城孵化器管理有限公司分别代表创业园区、投资机构作现场点评,对表现突出的路演项目予以关注,现场发出意向合作邀请。

在6月20日下午的闭幕式上,芜湖资城孵化器管理有限公司与合肥工业大学《量盾智行—量子通信技术赋能车联网信息安全新纪元》项目、芜湖通全青年创业园与安徽理工大学《智慧护耳—中耳炎疾病智能化诊疗设备引领者》项目、芜湖启迪创业孵化器管理有限公司与中国科学技术大学《“光能净界”—光伏组件表面自清洁高透光涂层材料领跑者》项目、芜湖广告产业园资产管理有限公司与安徽工程大学《泥浆绘染—破题非遗“两创”,让百年非遗活起来》项目签订意向合作协议。

通讯员 张灵芝

    责任编辑:李志慧

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。