安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

中建二局安徽分公司党委打造“红色工地”,激发“红色引擎”,赋能建筑业高质量发展

2024-06-21 20:54:10   来源:商业频道

中建二局安徽分公司党委高度重视“红色工地”创建工作,由分公司党委统筹指导,将符合条件的所有在施项目纳入“红色工地”创建范畴,获得安徽省“红色工地”试点项目11个,享受属地信用加分。安徽分公司党委“红色工地”创建经验得到业主方和相关单位高度认可,并在安徽省住房城乡建设领域质量安全工作推进会上作“红色工地”创建经验交流,迎来安徽省建筑业协会等观摩调研。

中建二局安徽分公司党委积极落实安徽省“红色工地”创建要求,以党建联建为着力点,推进与项目所在地相关方及合作伙伴的深层次对接,打造“1+5+X”工地党建模式。

“1”代表党建引领,组建工地党建联盟。“5”代表五个结合,即与质量管理相结合、与安全生产相结合、与绿色环保相结合、与社区治理相结合、与清廉工程相结合。“X”代表具体的党建联建工作,联合相关方丰富工作载体,共同推动项目的高品质履约。

加强组织领导,完善机制运行

建立“五方联动”党建联盟。为确保“红色工地”创建有效开展,分公司党委坚持以保障项目高效履约为前提,积极联动建设、监理、劳务、街道等上下游五方主体成立临时党支部,建立“三定”工作机制,每周联合相关方召开生产经营例会,联合开展安全大检查、组织专项协调等,解决现场施工问题,查找安全隐患,形成高效运转的保障体系,为项目良好履约营造稳定的施工环境。

打造“旗帜鲜明”的红色阵地。为加强红色工地功能性建设,安徽分公司党委从三个方面入手完善红色阵地:设立党员学习阵地。分公司党委在项目开辟单独空间,设立党员活动室,定期开展党员学习教育和主题党日活动,增强临时党支部的组织功能和政治功能;设立红色宣教阵地。设置学“习”文化长廊,集中展示关于质量安全指示要求和项目精神文明创建成果,满足红色工地思想宣贯要求,营造浓厚的党建氛围;设立红色服务阵地。创新打造“红色驿站”,为工人免费提供充电、开水、WiFi、阅读、休息、暖心药包等自助服务,同时也为外卖骑手、快递员等新就业群体,以及环卫保洁员、治安巡逻员等在外执勤的工作人员提供暖心服务,让红色驿站传递红色温暖。

实施“五个结合”,服务项目生产经营

与质量管理相结合。聚焦工地“安全第一、质量为本、环境优先”目标,分公司党委设立“党员责任区”,将工期、质量、安全目标纳入考核范畴,定期组织开展质量联合验收,以争创优质工程为目标,创建工地质量样板。

与安全生产相结合。临时党支部根据工作需求,每周开展安全联合大检查,针对危大工程,开展联合安全专项验收,化解安全风险隐患;每月评选“行为安全之星”评比表彰,加强安全行为激励;积极开展农民工工资支付、特殊工种持证上岗等专项检查,营造良好的项目安全氛围。

与绿色环保相结合。要求各项目成立环保治理领导小组,制定生态保护实施内容及责任人,对各分包单位的扬尘噪音防治、防护用具等提出了明确的规范要求,并实时监控现场空气质量;积极推广运用“四新”技术,在标杆项目成立“党建创客空间”,以党员骨干为主体,研发形成一批先进技术和管理成果,不断提升项目管理水平。

与清廉工程相结合。严格落实全面从严治党,以创建“超英廉洁示范点”为载体,实施“132”廉洁教育体系,开展关键环节“啄木鸟”专项监督,与相关方签订廉洁协议,确保实现“工程优质、干部优秀”的双优目标。

与社区治理相结合。积极融入属地,联合街道社区以及相关方开展志愿服务、金秋助学和各类扶贫助困活动;每年开展工友“四季送安康”、法律援助进工地等,并开办农民工夜校、农民工素质和技能站,开展工友技能培训,真诚为工友服务,为社区解忧,打造和谐工地。

以党建联建为载体,营造良好生产氛围

中建二局安徽分公司党委围绕提高“红色工地”创建的操作性和实效性,不断丰富各类党建联建活动,释放党建引领的外部溢出效应。

坚持活动联办。积极与业主、街道社区等开展主题党日联学联办活动,实现学习互促,共同推动主题教育走深走实。

坚持资源共享。联盟内各单位积极开展互访互学和交流互鉴活动,开展实地观摩和座谈交流,分享优秀管理资源,进一步促进各单位交流学习,共同提升项目管理水平。

坚持服务共抓。围绕农民工管理,辖区积极开展体检进工地、三送进工地、咨询进工地、反诈进工地等各类服务活动,共同提升工人安全生产意识,保障项目生产经营。

坚持发展共赢。通过红色工地建设,全面激发项目生产经营成效,助力生产攻坚,进一步提高项目管理水平,同时拓展了优秀管理资源,将党建优势转化为项目生产经营效能,不断增强项目的组织力、生产力和创优力。(傅晓茹)

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。