安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

无毒青春 皖美人生——2024年安徽省大学生禁毒舞台剧大赛总决赛成功举办

2024-06-17 17:04:28   来源:安青网

安青网讯  6月17日上午,“无毒青春,皖美人生”2024年安徽省大学生禁毒舞台剧大赛总决赛成功举办。省禁毒委、省禁毒办、省公安厅、省教育厅、团省委等单位领导出席活动并颁奖。

大赛由安徽省禁毒委员会办公室、安徽省教育厅、共青团安徽省委员会、安徽省学生联合会共同联合主办,安徽艺术学院、安徽青年报社承办,本次比赛是我省2024年“全民禁毒宣传月”系列主题宣传活动的重要组成内容,也是继全省大学生禁毒知识竞赛、全省大学生禁毒辩论赛、全省大学生禁毒短视频大赛等我省系列禁毒品牌活动后,面向全省大学生开展的又一大型禁毒主题赛事。

总决赛经过各参赛团队现场竞演和专家评审,最终安徽艺术学院推荐的作品《青春不“毒”行》获得金奖,安徽广播影视职业技术学院推荐的作品《销·禁》和宿州学院推荐的作品《众志铸剑·禁毒征途》获得银奖,阜阳师范大学推荐的作品《毒木归林》、黄山职业技术学院推荐的作品《悟青春 不“毒”行》、淮北理工学院推荐的作品《破茧》分获铜奖,《一念深渊》《梦醒时分》《有毒的朋友》《一念之间》等4部作品获得优胜奖。其中,《毒木归林》作品的魏锦虹、沈春兰荣获最佳导演奖,《青春不“毒”行》作品的李珺珩、叶子阳、方梅致远荣获最佳编剧奖,《销·禁》作品的王涛荣获最佳男主角奖,《悟青春 不“毒”行》作品的章玲荣获最佳女主角奖。

本次大学生禁毒舞台剧大赛历时三个月,开赛以来,得到全省各市禁毒办、教育局、团委的积极响应以及各高校热情参赛,大赛覆盖全省16个市,100余所高校组队参加,近5000余名大学生直接参与舞台剧编剧、排演,辐射影响全省大学校园百万大学生。广大学生在参赛实践中展现出新时代大学生向上向善向好、活力朝气蓬勃的青春气象,体现出青年学生在禁毒宣传方面应有的担当和作为。

本次大赛通过将舞台剧创作与禁毒宣传教育相结合,进一步丰富了毒品预防教育形式,有效提升了毒品以及涉麻精药品等成瘾性物质滥用危害预防教育成效。广大青年大学生通过参与禁毒主题创作,了解毒品危害和禁毒知识,增强识毒防毒拒毒意识能力,有效扩大禁毒宣传的覆盖面,在全社会形成了健康人生、绿色无毒的浓厚氛围。

据悉,近年来,在国家禁毒委和省委、省政府的坚强领导下,我省持续深化毒品预防教育工作,开展了禁毒知识竞赛、禁毒短视频大赛、中小学毒品预防教育课件评比等形式多样的活动,禁毒宣传教育的覆盖面和影响力不断扩大,营造了浓厚的社会氛围,巩固我省禁毒工作态势持续向好。2021年禁毒工作群众满意度整体为98.87%,居全国第二位。2023年国家禁毒办通报我省污水监测值,海洛因居全国最低位,冰毒居全国第二低位,主要监测指标连续多年保持全国低位;查获吸毒人员数持续减少,新发现吸毒人员同比大幅下降,执行巩固率连年保持上升,连续多年实现涉毒人员零肇事、制毒物品零流失。2023年底,我省现有吸毒人员占全省户籍人口比例为万分之一点八,远低于全国平均值万分之六。

本网记者 傅军/摄

    责任编辑:李志慧

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。