安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

努力培养人才、科研创新!总书记的回信让高校教职人员倍感振奋

2024-06-14 19:01:56   来源:央视网

习近平总书记近日给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信,希望他坚守初心使命,发挥自身优势,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献。总书记的殷切勉励,充分体现了党中央对人才工作的高度重视、对高等教育事业的殷切期望。大家表示,将矢志不渝地投身到强国建设、民族复兴伟业之中,奋力书写教育强国、科技强国、人才强国的新时代华章。

在清华大学交叉信息研究院,姚期智正在与同学们围绕人工智能推理相关问题展开交流讨论。前不久,他给习近平总书记写信,汇报了回国任教20年来培养人才、科研创新等情况,总书记的回信让姚期智教授倍感振奋。

中国科学院院士 清华大学教授 姚期智:我读到总书记的回信,感觉到万分的激动。回国20年来,我始终怀抱着对祖国发展的坚定信心,能够为祖国伟大复兴的事业尽我个人的微薄之力,是我毕生最大的荣幸。我们国家拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的宽阔舞台,完全能够培养出大师。我和我的团队必定遵循总书记的指示,开拓创新、全力以赴,建立高水平人才的竞争优势,瞄准人工智能和量子计算等前沿科技战略的高地再接再厉,为实现建设教育强国、科技强国,作出新的更大的贡献。

姚期智是世界著名计算机学家,是计算机领域最高奖项——图灵奖创立以来唯一获奖的华裔学者。2004年,他放弃在美国名校的终身教职,回到清华大学任教。二十载岁月如歌涌,一腔热血献中华,他为中国创建了世界一流计算机学科,并在世界上率先成立了交叉信息研究院。不久前,清华大学成立人工智能学院,姚期智担任首任院长。在成立大会上,他掷地有声地说:“中国一定要在人工智能方面加快突破,以赢得发展的主动权,因此,我们责无旁贷。”

习近平总书记在回信中充分肯定了姚期智教授二十年来教书育人、科研创新的丰硕成果,并希望他带领大家继续探索创新人才自主培养模式,推动学科交叉与前沿创新,打造高水平的人才培养和科技创新基地,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献。

清华大学交叉信息研究院副教授 徐葳:总书记给姚先生的回信也给了我们团队非常大的鼓舞,我们一定要不断攻克人工智能核心技术,尽早应用到国家所需的关键领域。

清华大学交叉信息研究院助理教授 袁洋:姚先生对我言传身教,让我受益匪浅。他经常说,人生为一大事来。这句话激励着我们青年教师,将自己个人的发展和国家的需求紧密结合起来,用自己的实际行动来回应总书记的期望。

总书记的回信,不仅是对姚期智教授回国奉献二十年来教书育人成果和科研创新贡献的充分肯定,也给广大教育科技工作者带来巨大鼓舞。

南京大学电子科学与工程学院教授 超导电子学研究所所长 王华兵:看了习近平总书记给姚先生的回信,感觉非常振奋。我将牢记总书记的殷殷期许,以前辈们为榜样,坚守初心使命,把爱国之情化为报国之行,投身科教事业,培养创新型人才,在超导量子科技领域不断开拓创新,为建设教育强国、科技强国贡献智慧和力量。

北京大学环境科学与工程学院研究员 杨武霖:作为一名环境领域的青年教师,我将牢记总书记的嘱托,刻苦钻研,探索新型低碳电化学水处理技术,开拓创新,探索创新型拔尖人才培养路径,为我国的高质量发展和美丽中国建设贡献青年教师的力量。

(总台央视记者 高晨源 李晶晶 李墨白 韩冰 景明)

    责任编辑:祁梦宝

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。