安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

【人才安徽行·走近非遗匠人】食以载文话徽味

2024-06-14 09:40:55   来源:安徽新闻网

下午五点半,合肥市天鹅湖大酒店后厨内,烟火升腾。

瑶柱焗春笋、毛峰熏草鱼、芡实水晶虾......在行政总厨胡建东的指挥调度下,现场10余位厨师忙中有序、配合默契,为远道而来的台湾同胞精心准备了凝聚两岸情谊的宴席——“刘铭传家宴”。

刘铭传是安徽合肥人,台湾省首任巡抚。他在台湾时,思念故乡,于是将家乡徽味带到宝岛台湾,与当地食材结合,皖台口味由此交融,风味别具一格。

历史的烟云早已散去,但刘铭传的事迹还在两岸传颂。2018年,作为徽菜名厨的胡建东,决定开发一套主题宴席“刘铭传家宴”,用精心设计的各种菜品,回望这位皖籍民族英雄的传奇一生。

但菜谱的研制并不简单。时移世易,想要拂去历史厚重的尘埃,清晰重现刘铭传的饮食喜好,实非易事。胡建东不气馁,他带领厨师团队翻阅大量史料,邀请文史顾问,多次上门请教刘铭传后人,结合徽菜和台湾菜的做法,再加以改良,历时两年,五易其稿,最终形成了这套饱受赞誉的“刘铭传家宴”。

更妙的地方在于,胡建东团队为每道菜品制作了解说视频,不仅详解食材和做法,更配有历史故事和诗词点评佐餐。以“美味酱萝卜”为例,刘铭传率军在山东作战时,由于马不停蹄,无暇休整,常命骑兵把大馍和酱萝卜作为干粮带在身上。在抗法保台前线,刘铭传同样命军中厨师制作酱萝卜,供在坑道里坚守的淮军将士食用,最终战胜强敌。正所谓:鞍前马上战犹酣,酱制萝卜味道鲜,干粮充饥计长远,捷报频传胜利篇。

“吃到了家乡味道,品尝了徽菜特色,还了解了很多刘铭传的趣闻轶事,这套宴席太丰盛了!”台湾食客林敏雄用餐以后感到惊喜,连连称赞。

美食是重要的文化符号,更是人与人之间情感连接的纽带。“我们在开发菜品时,注重在文化底蕴和品质内涵上下功夫。”胡建东说。“刘铭传家宴”大放异彩的同时,胡建东在传承与创新中继续拓宽徽菜飘香之路。

2019年,“胡建东劳模创新工作室”“胡建东技能大师工作室”相继成立,胡建东带领百余人的团队,在开发徽菜主题宴会上加速开疆拓土,如今已经研发出详解药食同源的《新安养生宴》、传承人文底蕴的《安徽名人宴》、串联地理标志的《安徽名茶宴》、承托江淮潮涌的《新徽菜》系列......精心研制的菜品,丰富有趣的解说视频,让宾客在品味新徽菜的同时,直观了解安徽的地域文化与名人历史。

“你要做徽菜,就不能只做徽菜。”胡建东认为,徽菜承载着安徽的生态、历史、人文,是一个品味安徽、感知安徽、宣传安徽的绝佳载体。对此,胡建东一句话总结:要用徽菜讲好安徽故事。

中国烹饪大师、全国五一劳动奖章、全国职工职业道德建设先进个人、江淮杰出工匠......胡建东在徽菜传承创新的道路上,收获了一路的鲜花与掌声。

如今,为了带动更多优秀徽厨传承徽菜厨艺,推动徽菜产业走向更大舞台,胡建东通过技能大师、劳模创新工作室等平台,师带徒、老带新,培养出一批业务突出的青年岗位能手,工作室中不断涌现出高级技师、安徽省劳动模范、安徽省五一劳动奖章获得者、安徽工匠等技能突出人才。

“徽菜的发展已经进入到一个厚积薄发的时期,需要更多的人参与和接力。我们要继续走好徽菜传承创新之路,让安徽灿烂的饮食文化传播出去,流传下去。”胡建东说。

■ 本报记者 班 慧

    责任编辑:祁梦宝

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。