安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

2024年安徽高考试水作文:何不挟AI以遨游 抱问题而长终

2024-06-07 16:19:57   来源:安青网

2024年安徽高考试水作文

何不挟AI以遨游  抱问题而长终 

安徽东至三中   胡久香

古希腊哲学家芝诺有一句名言:“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道的越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”知识无涯,问题无尽。虽然随着互联网的普及、人工智能的应用,越来越多的问题能很快得到答案。但旧的问题解决,新的问题又会产生。人类就是踩着问题的“尸体”不断进阶的,生命不止,问题不息,问题不息,探索不止。所以我们要挟AI以遨游,抱问题而长终。

忆往昔,有问题,或苦思冥想,以至豁然开朗;或查资料,翻典籍,千淘万漉获真经;或请教专家,探讨同道,集思广益得答案。但寻常子弟,无案可稽,无人可问,无长袖可舞,无外物可假,思而不得。看今朝,搜索引擎满天飞,人工智能不时新,动动手指,或者动动嘴皮,答案可得。孩子做题,可以查“作业帮”;缺课,可以上“网上课堂”;有疑问,网上搜索。成人也一样,不会做菜,找“抖音”,不会穿搭找“小红书”......只要不会,就第一时间到网上搜。网络、AI给我们带来了极大的方便,也使资源均衡,原来藏在深闺的资料,关山难越的典籍,现在都可以一键查找,而且有专家解读。

但网络上,乱云飞渡,乱花迷人,有时真假难辨,有时以讹传讹,所以我们要有一双慧眼,要开动脑筋,自己来拿,要善假于AI,而不能依赖AI,更不能迷信AI。孟子曰:“尽信书不如无书。”对网络上的答案,我们要问几个为什么:“为什么是这个答案”“答案是否合理”“我怎么没想到”“我以后该怎么做”,这样你才能融会贯通,化他知为自知,化他觉为自觉,化他智为自智。

帕斯卡说:“人是一根会思想的芦苇。”笛卡尔说:“我思故我在。”答案的唾手可得,会不会弱化我们的思维?答案的不厌其详,会不会低化我们的智商?AI时代,充满了“喂食”的陷阱,我们只有拿起思考的武器,才能走过AI丛林,沿着问题的台阶拾级而上,登上人生的高峰。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。莫愁前路无问题,天下谁人不探索?AI给我们人类提供了隐形的翅膀,我们何不挟AI以遨游,抱问题而长终。

附:新课标I卷

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

随着互联网的普及、人工智能的应用,越来越多的问题能很快得到答案。那么,我们的问题是否会越来越少?

以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,

作者简介:

长期从事一线教学,有机会诵明月之诗,歌窈窕之章,耳濡目染,偶有感悟,也学作文,以养性情。

    责任编辑:值班编辑

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。