安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

望城街道望城岗社区“民声呼应”:“智慧助老”智能手机应用培训

2024-02-21 17:01:07   来源:财经频道

近期,南屏苑公租房业主蔡阿姨通过望城街道“民声呼应”平台反映:我们年龄大了干啥都不行,儿女忙,靠不上,智能手机不太会用,希望社区能教一下老年人使用智能手机,进行支付服务等基本操作。

为进一步发挥党建引领作用,开展好老年人工作,方便老年人对智能手机的使用,丰富社区老年居民的业余生活,2月18日下午,望城岗社区组织开展了“智慧助老”进社区,智能手机应用培训。

   耐心讲解,“一对一”指导

活动中,授课老师为老年群众耐心细致的讲解了智能手机的硬件常识和使用安全、手机信息与软件安全、微信交流应用等实用操作技术,尤其是针对如何用手机足不出户缴纳水电费、电话费,以及重点对如何使用微信进行了讲解,一步步教老年人如何用微信添加好友、视频聊天、发送定位等。遇到“零基础”的新手,志愿者则”一对一“进行指导,让他们切实感受到智能科技带来便捷的生活。老年学员们人手一机,边学边用,踊跃提问,个个笑逐颜开,现场气氛热烈,教学效果十分显著。

防范电信诈骗,共筑防守之门

培训活动除了教授老年人智能手机的相关应用操作,社区工作人员也提醒老年人现在骗子都走专业化道路了,甚至比当子女的还贴心细心,会用更多的时间围着老人转。特别是现在不少老年人对智能手机、互联网这些新技术,不了解不擅长,这就很容易给电信诈骗分子留下漏洞。所以,授课老师专门为老人们讲解了电信诈骗相关知识,以及各种防诈骗技巧。教育大家不要因为好奇心随意点击网络链接,接到陌生电话时要做到不听、不信、不转账。老人们纷纷表示,此次培训是一场“及时雨”,很好地解决了他们“用机难”问题,让他们也享受到科技进步所带来的便利。

   “党建+助老”,加强基层服务

为提高广大老年人的生活质量和幸福指数,望城岗社区从发挥基层党组织引领作用入手,把“党建+助老”作为加强基层服务型党组织建设的一项重要内容,本次活动是望城岗社区开展“智慧助老”的一种新尝试,让辖区中老年人在“老有所学、老有所教”的学习活动中到了新知识,既让社区老年朋友们学到了智能手机操作知识,紧跟时代发展的步伐,也为社区长者防诈骗筑起了第一道防守之门。

望城岗社区会继续开展类似活动,让老年人循序渐进的学会智能手机操作,充分享受到手机带来的方便快捷的信息化服务,体验科技带来的便利性。

(六安市望城岗社区  李悦)

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。