安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

“医”路相伴,与你同行——安徽财经大学会计学院赴泗县开展寒假社会实践活动

2024-02-20 14:39:50   来源:财经频道

现如今,互联网、云计算、人工智能、大数据等现代科学技术不断发展,医疗服务与设备的数字化、信息化程度不断提高,多数医院推行入口扫码智能化、预检分诊信息化、诊疗管理自助化等服务流程,就诊的环境与方法发生了质的改变,这的确能方便一部分人群的就诊效率,但对于部分群体来讲,是极为困难的,他们习惯了信息化时代之前的就医方式,为了使部分患者在看病就医时利用好智能化服务的优势, 安徽财经大学易点点社会实践调研团于2月17日-2月19日前往安徽省宿州市泗县开展为期三天的线下实地调研活动。

2月17日-2月19日,团队成员乘车到达泗县人民医院,开展为期三天的陪诊志愿服务活动。2月17日上午,在医院服务人员的指导下,团队成员逐渐熟悉医院的整体布局,其中,门诊部门主要分布在一楼,这也是看病就医的第一步,团队成员清晰的观察到,随处可见的机器,意味着挂号基本上实现智能化。挂号机器的使用,也是很多人看病的第一阻碍,在挂号员的指导下,团队成员学习如何操作机器,如何为病人挂号、打印挂号单,在学习基本的挂号流程后,团队成员又学习了陪诊的流程,诊前约号、代办排队、预约挂号、代办问诊、代办开药、送取结果。

图为团队成员在学习医院布局、陪诊程序

当日下午,团队成员正式开展陪诊服务,团队成员多数服务的是老人群体,受限于文化程度和智能设备的使用,这类群体很难独自完成就医,但是在团队成员的帮助下,老人们减少了看病的焦虑,更好的助力就诊者就诊效率,为期两天的志愿服务活动,团队成员更加认识到陪诊师存在的必要性。

图为团队成员在帮助就医人员挂号

2月19日上午,团队成员深入泗县几家结构较为复杂、人流量大的医院进行走访,通过与就医人员交谈,团队成员了解到,多数病人在看病时,都会伴随着一种焦虑、紧张的状态,这个时候如果能够得到安抚,受到正向的鼓励和支持,那么也可以给病人带来一丝安慰。此外,在谈及陪诊师存在的必要性这个问题时,多数受访者持支持的态度,团队成员在后期进行数据分析时,发现持有支持态度的人群主要包括:老人、残障人士、独居青年等,通过与受访者的交流,团队成员对陪诊行业的需求有了进一步的了解。

图为团队成员调研后与医生的合影留念

2月19日下午,团队成员通过线上采访的方式,与蚌埠市几家比较出名的陪诊公司的陪诊人员开展线上交谈,在某陪诊有限公司负责人刘先生的口中,团队成员了解到,在当下,陪诊服务的需求量较大,特别是针对异地就医这类人群,他们往往对就医地的医院不熟悉,会采取线上预约的方式预约陪诊,公司会根据客户的需求给出相应的陪诊方案。此外,团队成员还得知作为一种新兴行业,陪诊师其实也面临着哪一些困境:业务水平参差不齐、缺乏监管、存在乱收费现象等,这些问题都丞待解决。

通过三天的社会实践,团队成员收获了许多:陪诊师背后,是患者与医疗行业从业者之间的医疗信息壁垒。随着老龄化进程加快,由“数字鸿沟”带来的就医障碍必然会促进陪诊行业的进一步发展,同时,新事物的发展背后所存在的隐患也值得我们重视。

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。