安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

【锦绣中国年·徽风皖韵】 留学生“沉浸式”过年

2024-02-12 13:43:10   来源:安徽新闻网

2月9日,大年三十,安徽医科大学的外国留学生们在大学校园里贴春联、贴福字、包饺子......共同体验中国传统文化和浓浓年味。

上午10点,在安医大国际教育学院一楼大厅,留学生们早早聚集,等待着老师们。老师们手拿红纸、笔砚、窗花、饺子皮等物料,让留学生们在春节习俗中“沉浸式”感受过年氛围。

“老师,为什么贴福字要倒着贴?”“中国人喜欢把福字倒着贴就是意味着‘福到了’!”“原来如此,这太浪漫了!”活动现场,来自摩洛哥的留学生康瑞达告诉记者,这是他第一次在中国过年。虽然他的中文不太流利,但是过年诸如写春联、贴窗花等各种习俗着实让他着迷,他也不禁感慨中华文化有着独特魅力。

“恭喜发财!”“祝你好运!”“万事如意!”外国留学生们一笔一画地将吉祥话写出来,向在场的朋友和带教老师们送上祝福。

“看,这是我写的!”来自印度尼西亚的刘幸成高高举起了大红福字。刚刚在老师的指导下,他和留学生同学饶有兴致地书写了福字和春联,红纸上的墨迹还微微湿润,散发着墨香。

“今年没有回家陪家人团聚,我想把这个‘福’发给家里人看,希望家人们新的一年一切顺利。”刘幸成说。

来自牙买加的苏曼菲指着身上印有龙腾图案的大红卫衣得意地对记者说:“我刚刚才知道,今年是龙年,这也是我的‘本命年’,我把这条龙印在衣服上,想让新的一年充满好运。”

“这些学生来自全球各地,离家万里,学校就是他们在中国的家,老师就是他们在中国的家人。我们一起包饺子、贴春联,把家的温暖带给他们。”安徽医科大学国际教育学院钱婷婷老师说。

记者了解到,今年安医大共有26个国家和地区的215名留校学生在校过年,国际教育学院的师生们欢聚一堂,送祝福、吃饺子、品年味,让留学生们进一步了解春节传统习俗的意义。

(本报记者 罗晓宇)

    责任编辑:祁梦宝

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。