安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

站台上的团圆饭

2024-02-12 13:41:59   来源:安徽新闻网

2月8日,K8451列车上,汪永辉正在核对登记相关材料。

2月8日,K8451列车上,餐车长汪永辉正在为旅客送餐。

2月8日,K8452列车上,餐车服务员余升花(左)正在打包盒饭。

2月8日,合肥站短暂的相聚后,丈夫汪永辉又回到春运的工作岗位上,与妻子挥手告别。

今年是他们共同度过的第23个春运。丈夫汪永辉今年52岁,是一名餐车长,妻子余升花47岁,是一名餐车服务员,他们在北京—合肥—宿松的列车线路上往返工作。妻子比丈夫迟入路4年,相同的工作地点工作时段却不同,以致整个春运期间他们只能在站内相遇7分钟,回家相见三天半。

2月8日中午,丈夫提着亲手做的圆子和水饺在合肥站的月台上翘首张望,这是他们过年期间唯一能相见的时刻。“希望她到达的火车不要晚点。”丈夫悄悄准备了给妻子的新年礼物——一条红围巾,希望属龙的妻子本命年吉祥。火车如愿正点到达9号站台。丈夫一路小跑,终于在人群中寻到妻子熟悉的身影,匆匆一口圆子、充满温情的围巾都代替不了彼此的思念,此刻多希望时间能凝固,可是不能耽误丈夫下一次工作。妻子送丈夫一路小跑,跨过天桥,气喘吁吁到了1号月台,刚好赶上K8451次列车要关闭车门。隔着玻璃挥手,妻子目送火车远去。他们是亲密的战友,也是最体贴的爱人。

春运期间,守护旅客平安回家,彼此却只能在站台上吃“团圆饭”。像这样的双职工家庭,合肥客运段共有73对。如同这样的短暂相见,每天都在上演。铁路夫妻的爱情故事,平凡中有着点点温情。

“小家”为“大家”奉献,“大家”也为“小家”着想。正是考虑到了双职工家庭的困难,合肥客运段组建“向日葵”青年志愿服务队,对春运期间家中遇突发状况无法及时赶回的双职工家庭提供应急服务。

今年春运以来,合肥客运段共开行旅客列车1499.5对,其中临客列车235.5对,2024年春运节前开行临客同比增长221.9%。共运送旅客366.5万人,日均发送旅客30.5万人,较去年同期增长67.4%。

(本报记者 程 兆 王兰兰 实习生 许灿龙 摄影报道)

    责任编辑:祁梦宝

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。