安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文
【新春走基层·团团圆圆过大年】

养老院里笑语喧

2024-02-10 13:29:08   来源:安徽日报

“赵奶奶,你写得真好!”“赠我两副,带给老母亲一副。”......春节前夕,在合肥市新站高新区瑶海社区九久夕阳红老年城,一群老人开展了一场“新春大联欢”。

在社工志愿者和护理人员的组织下,老人们举办写春联、演节目等一系列活动,现场其乐融融,十分热闹。

92岁的赵奶奶,写起书法依旧精神抖擞。“我原本是出于无奈来到这里,现在倒觉得来对了地方。”她回忆说,公寓里活动挺多,比如做手工、练书法、唱歌、画画。

“你看这临近过年,又举办了这场喜庆的活动,心情更舒畅了。”话毕,张奶奶挥笔写下“龙飞蛇舞升平岁 燕语莺歌盛世春”送给参与活动的居民。

书法桌上,张奶奶挥笔泼墨献祝福;聚光灯下,老党员黄仁发嘹亮的歌声赢得阵阵掌声。

“我听说社区要联合老年公寓举办新春活动,果断报了名。这首《草原上升起不落的太阳》我练习了上百遍。”黄仁发说,能在舞台上展示给这帮“老伙计”,他是发自内心的高兴,也亲身感受到如今社会对老年人的关爱和温情。

“看到他们玩得开心,我们就开心。”护理人员李娟去年大学毕业后就到老年公寓工作了。一年来,她已经和这里的爷爷奶奶十分熟络了。“我家就在合肥,在这里陪他们过年也能和家人团圆。”李娟说,护理这份工作会有很多人不理解,又脏又累,但既然选择了这份工作,就会坚持下去。

辰龙迎新春,近邻暖民心。记者注意到,活动中,瑶海社区工作人员和志愿者们以“半日儿女”的身份共同敲响了特殊老人的房门,为他们送去春节慰问大礼包、春联、福字、纸龙等等,并为老人送去节日祝福,与他们聊天话家常,了解他们的生活状况和需求,共同度过幸福时光,让浓浓亲情温暖心房。

(本报记者 李明杰 实习生 高南希)

    责任编辑:祁梦宝

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。