安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文
【新春走基层·团团圆圆过大年】

一路“童”行迎新春

2024-02-10 13:28:00   来源:安徽日报

“我希望爸爸妈妈早点回家,陪我过年。”写完心愿卡,蚌埠市龙子湖区李楼乡中心小学学生梅雅轩踮起脚尖,将其高高地贴到心愿墙上。“新的一年要开开心心,成绩越来越好。”“希望明年再长高一点。”不一会儿,墙上贴满了孩子们的小小心愿。

近日,蚌埠市“守护童年·牵手共成长”寒假关爱服务儿童活动启动仪式在李楼乡中心小学举办。活动现场,来自蚌埠医科大学和蚌埠学院两所高校100名大学生志愿者共同参与。

“看着孩子们朴素纯真的新年心愿,更激起了我守护他们心愿的愿望。”大学生志愿者赵生逸告诉记者,陪小朋友们一起玩的过程,勾起了自己的童年回忆,看到孩子们欢乐的笑容,觉得志愿者当得很值得。活动中,志愿者与孩子们结对搭伴,一起绘制原创画、送春联、写新年心愿,共同传承传统文化,感受节日氛围。

目前,大学生志愿者们已陆续返乡,在安徽、河北、山西、云南、甘肃等地,采取一对多、多对多结伴帮扶模式,将爱心礼物送给当地的留守儿童、困境儿童,带领结伴儿童开展绘画、唱歌、手工制作等丰富多彩的文体活动,陪伴他们快乐度寒假。

此次活动还为孩子们送去了“家家幸福安康”知识书包和慰问文具,蚌埠市妇联为李楼中心小学发放助学金3.2万元,用于资助64名留守儿童、困难家庭。

“希望孩子们在全社会的关心和志愿者们的陪伴下,留下美好的童年回忆,度过一个健康安全、充实快乐的假期。”蚌埠市妇联主席金梅表示,全市妇联组织将继续充分发挥职能优势,常态化开展留守儿童、困境儿童关爱行动,在假期为他们撑起安全监护“保护伞”,搭起学习陪护“联心桥”,筑起身心健康“防护墙”。

(本报记者 班 慧 本报通讯员 方 宇)

    责任编辑:祁梦宝

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。