安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

新春走基层丨春运纪事·一座小站

2024-02-09 22:38:22   来源:新华社

从候车大厅进门走几步就到了检票口,唯一的服务台兼顾售票,位于安徽省合肥市庐江县的龙桥站是庐铜铁路上的一个四等小站。

即便小站很小,这里仍常显得空旷。今年春运,预计合肥南站日均客流9.5万人次。距它100公里外的龙桥站,每天仅有两趟列车经停,200多位乘客进出。

“上午8点,下午6点,两趟车各停站3分钟。”56岁的站长李洪涛告诉记者,一天的大多数时刻,车站都是冷清的,站前广场上也是空荡荡。

图为安徽庐江龙桥站外景。新华社记者 陈诺 摄

“哪怕是为了这6分钟的热闹,我们也要坚守。”李洪涛说,龙桥站2019年开通客运,一条车道一个站点,如今11名职工各司其职,“小站虽小,提供的服务却不比大站差。”

记者来到龙桥站时,工作人员已将龙桥站装点得颇有年味,还在候车大厅布置了一处“龙桥站欢迎您回家”的打卡点,售票员张跃和客运员刘业富等工作人员在车站的门窗上贴了窗花、挂上了中国结。

龙桥站就在龙桥镇,站名就是家乡的名字,它的存在大大方便了小镇居民的出行。陈慧一家5口人,肩上背着、手里提着共十来件大包小裹,陈慧的母亲说,“还好小站离得近,在家门口就可以坐火车,多带点东西也不累。”

图为安徽庐江龙桥站候车大厅。新华社记者 陈诺 摄

“儿子今年上高二,这次去芜湖看望他哥哥。”刘五八和妻子送孩子进入候车厅等待上车,夫妻俩在站外一边踮着脚嘱咐孩子要注意安全,一边告诉记者,家里人上班、上学都从小站出发,“从家开车到这里不到十分钟,出行方便。”

列车时刻表在站里,因为有牵挂,也刻在人们心里。晚上6时许,从合肥开来的列车到站。天已擦黑,下着冷雨,站前广场却热闹起来,一大群人从四面八方赶来。

人群中的老卢来接女儿,他特意提前到了许久,静静站在门口张望。他是一名瓦匠,女儿在城里教书,父女俩虽然离得不远,却也相聚不多。

老卢(右二)在车站门口等待到站的女儿。新华社记者 陈诺 摄

“回来啦!”远远地看到女儿,有些寡言的老卢扬起手,喊出了声。没有太多的寒暄,他一把接过女儿手里的行李,钻进雨里,女儿忙不迭撑开伞,一路追过去,为父亲打着。两人手忙脚乱摆放好行李,一前一后骑上摩托车。老卢回头向记者笑着说再见,他说女儿回家了,一家子的春节正式开始了。

春运的小站,大多有这样的魔力:这边进站,那边出站,一张车票就是一年,高光也罢,失意也好,都会在久别重逢中一笑了之,化为最真实的暖意。

“我们站有几位工作人员这两年就要退休了,到时候也会来几位新同事。”送完最后一位乘客,小站重归宁静,李洪涛和同事们这才吃饭,因为是小年夜,菜品丰盛。

2月2日,李洪涛和同事们结束工作,在食堂吃饭。新华社记者 陈诺 摄

李洪涛告诉记者,小年、除夕、元宵节,他们都赶不上与家人团聚,“哪怕只有一位乘客,小站也会全力保障。”

此时此刻,回家路上,或许有无数个“龙桥站”正从车窗外一闪而过,或许有无数个“李洪涛”守在那里,因为有他们,我们这些过客,终究会是归人。

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。