安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

列车停运如何退票?别着急,线上线下都可办理!

2024-02-05 16:27:05   来源:央视新闻客户端

最近的雨雪冰冻天气导致部分列车停运,那么,旅客该如何办理列车退票手续呢?

在铁路12306App、网站、车站售票窗口或自动售(取)票机等铁路官方平台购买车票的旅客,退票的方式主要分为线上、线下两种。线上主要通过铁路12306App办理,线下主要通过车站售票窗口和自动售(取)票机办理。除了现金支付的旅客需要本人前往车站售票窗口退款以外,其余购票方式均可在铁路12306App上完成线上退票退款。旅客办理退票后,可在铁路12306App或车站售票窗口重新购买车票。

国铁南昌局南昌站客运值班站长 李春伟:线上支付的旅客,遇到列车停运需要退票时,旅客只要手机安装并登录了铁路12306App,就可以在App首页直接看到自己购买的车票,点击车票,页面自动跳转至车票详情界面,再点击退票即可。停运列车停运信息公布前购买联程车票的旅客,可在联程车票开车前一并办理退票,不收退票费。

线上支付的旅客也可在车站售票窗口或自动售取票机完成退票。如果旅客是线上支付但没有安装铁路12306App,可使用铁路“便捷退票”功能办理退票。铁路12306会给购票时旅客预留的手机号码发送停运短信,旅客可点击短信内退票链接跳转至“便捷退票”页面办理退票。短信链接打开的便捷退票页面,无需登录就可以办理。需要注意的是,如果使用铁路12306App,就是“快捷退票”。

通过现金支付方式购买车票的旅客,可通过铁路12306App或网站先行办理退票,自网上办理退票成功之日起180日以内,凭乘车人有效身份证件到车站指定窗口办理领款手续。已经打印报销凭证的旅客,可通过铁路12306App或网站先行办理退票,于退票之日起(含当日)180天内,携带乘车人身份证件原件和报销凭证,到车站指定窗口办理退款手续。

如果旅客没有通过铁路12306App或网站先行办理退票,就需要在列车停运信息公布时起至车票乘车日期后30日以内,凭乘车人身份证件原件(已经打印报销凭证的旅客需要携带报销凭证),直接前往车站售票窗口办理退票退款手续。

需要注意的是,报销凭证仅能领取一次,如出现遗失、污损、票面不完整等情况,车站将无法办理退款手续。

国铁广州局广州南站售票车间值班主任 赵海花:去车站退票时,退票人要带上在购票时使用的有效证件原件。例如使用二代身份证购买的车票,那么退票时,请凭二代身份证原件办理退票,不能凭护照、往来港澳通行证等。

国铁郑州局长治东站客运值班员 杨帆:列车停运,不清楚退票程序的旅客也不要着急,可找车站工作人员帮助办理退票手续。这种情况不会收取旅客退票费。

需要注意的是,旅客因个人原因更改行程要求退票时,须在车票载明的日期、车次开车时间前办理。已办理行李托运的车票退票时,应先办理取消行李托运业务。

以下几种情况不办理退票:

1. 车票发站开车后;

2. 开车后改签的车票;

3. 加收的票款;

4. 车补车票,也就是列车上补的车票(因未通过或未办理学生资质核验和丢失购票时使用的有效身份证件,而办理的补票除外)。(总台央视记者 许景云)

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。